goo

長月20日 もうすぐだ 傷を付けないように・・・

【米】津軽海峡+酎ハイ

金麦

【蕎麦】雲海 黒麹◎

【蕎麦】雲海 黒麹◎

【芋】赤霧島◎

【芋】川越◎

【麦】博多の華 12度○

【芋】川越◎

・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治
「パイゲンC」は
53th 22:35でした

少し傷入りました 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月19日 そっと優しく

彼岸にて墓参り 


昼食ですわ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【焼酎甲類】キンミヤ+オロナミンC割
美味しいですわ(笑)


金麦


金麦少し余ったので
【米】津軽海峡+金麦割


【蕎麦】雲海 黒麹


【ジン】ギルビージン スーパーカップバナナチョコ


【ウヰスキー】Mc Clellands◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治
「パイゲンC」は 
51th20:00



52thタイム測定無し (27分ちょい)

黒皮が小さいのは 頭皮に穴が開いていて
普通にできなかったのです(いいわけ(笑))


6刀の2刀目は そっと優しく80度くらいに寝かして
優しく入れないといけません 
右側が少しだめです


刺身練習

白皮引き練習

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月18日 朝一市場(しじょう)から 合同練習へ


朝一市場(しじょう)に向かう
まずは市場(しじょう)の様子

スルメイカたち

宮城産シャコ キロ3000円

三陸 塩水ウニ 1800円

ウニ・・・ みょうばん使っていますよね

甘エビいい感じで安いですよ これでフグ釣りたいです


北海道産 天然ホヤ 食べたいね

気仙沼の岩ガキ 20個入り 2800円


1個ですと 130円

イサキです

ショウサイフグの身欠き 値段は書いてなかったけれど
キロ 2800円くらいかな

ヒガンフグ(筋肉のみ可食 皮精巣有毒)

ショウサイフグ(筋肉 精巣可食 皮有毒) 

先生のところでいただく前に
朝食を 今日は「ソース焼きそば 700円」をいただく

フグをいただいた後

おそ松さんと 合同練習会に向かう

今日は タイム一切計らず 手順の確認 包丁の入れ方

の確認 の 合同練習でした





昼飯に久々の牛丼1.5

いなげやさんに行きました

天然ブリ厚切りで お安いので 購入

【蕎麦】雲海 の黒麹 が 800円以下であったので

即購入です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

晩酌

秋味

今日購入した
【蕎麦】雲海 黒麹◎
【蕎麦】雲海 黒麹◎
【蕎麦】雲海 黒麹◎
【蕎麦】雲海 黒麹◎
【蕎麦】雲海 黒麹◎
【蕎麦】雲海 黒麹◎

雲海がんがん行きました

ブリの照り焼き うまいですねえ

【芋】赤霧島◎ 

【芋】赤霧島◎
【芋】赤霧島◎
【芋】赤霧島◎

【ウヰスキー】ISLAY MIST ハイボール◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日の明治「パイゲンC」は 上記通り

49th
タイム測定無し 手順確認
50th
タイム測定無し 手順確認
 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月17日 久々のちょい千から

ちょい千は

サッポロラガーに

シロネギ2

シイタケ
シシトウ

ピーマン

1000円也

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【芋】赤霧島◎

【芋】赤霧島◎

【米】津軽海峡 ○

【芋】川越◎

【芋】川越◎

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」も

お休みです

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月16日 ハブ酒いただく

ちょい350

のどごし生と たこちくで・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【ウヰスキー】ISLAY MIST + アイス


【芋】薩摩隼人◎

【芋】川越◎

【芋】川越◎

【芋】赤霧島◎

【ウヰスキー】Mc Clellards

【リキュール】ハブ酒

【リキュール】ハブ酒

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「ハイゲンC」は

お休みです

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月15日 反省の練習



      週一 休肝日敢行 153週目  ◎◎◎◎◎◎     

いつまでも おいしくお酒をいただくために

               since h19.9.8(2007)


今週も早めの休肝日

カツオの刺身があっても休肝日は敢行できます
もうお手の物

・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治
「パイゲンC」は 

間 2日は あげすぎたのかな~~~

48th 
27:28

 

タイムぼろぼろです


頭左右 大きさ違い 


左は真ん中 割れてます
ぜんぜんだめだ~~~(大涙)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月14日 皮引き5枚

金麦

【芋】赤霧島◎

【芋】赤霧島◎

【芋】川越◎

餃子にて

【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°25cc◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「パイゲンC」は 

皮引き 5枚に取り組んだ

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月13日 今日は練習お休み

今日は練習をお休みにして

もう一度先生の 包丁の流れをビデオで見ることにした

今までいい加減にごまかしてきた

包丁の流れが よく分かった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょい135

・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・

【芋】川越 水割り ◎

【芋】川越 ◎

【芋】赤霧島◎

【芋】赤霧島◎

【芋】赤霧島◎

さつまいもをつまみに芋焼酎 いいねえ

【芋】川越◎

【芋】赤霧島◎

【ジン】ギルビージン◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「パイゲンC」は 
休肝日です

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月12日 藤沢実習 だめ出しをしていただいて

朝も早から おそ松さんと

藤沢に向かう 一ヶ月ぶりの 藤沢実習

今日はおそ松さんと2回戦ずつ ご指導をいただいた

1st 20:00以内にできた 一応はうれしい

おそ松さん1stは 手順確認で超スローな感覚

それでも20分22くらいで終えている 凄い

2ndの私は 20分以内にできた物の

私が大変 心配にしているところで分からないところを

何点か だめ出しをしていただいた

1.白皮剥がし・・・筋肉がうまくはずされていない 

2.6刀入れの2刀目・・・頭のえらのホネを汚く切ってしまっている
               骨を切る「がりがり」と言う音がしないよう
               丸く優しく 包丁を入れていく 

3.6刀入れの6刀目・・・肝臓に包丁が当たらないように

4.えらと心臓はずし・・・心臓を残さないように横ではなく
               えらを上に持ち上げる
               えらに付いた腎臓注意

5.頭2つを綺麗に仕上げる

(先生の綺麗な見本)

(私の汚い部品)こりゃ駄目だ しっかり反省して
綺麗に仕上げるようにしなければ

6.黒皮引き・・・これじゃ点数貰えないよ と大駄目だし(涙)

7.刺身作り・・・薄く大きく15枚


と注意をしていただいた

実技まで1ヶ月切ったが 頑張って練習をしていこうと思う

おそ松さんの
2ndは 黒皮引きの失敗があった物の17分ほどで

全部綺麗に完成

先生には綺麗にできている

どのタッチも ワンタッチ(1刀)で行えてよろしい

と お褒めをいただいていた うらやましい

反省後 もう一度 刺身1

刺身2

昼食に

ロースカツ定食 800円 アンデスメロン(サービス)

・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・
金麦
【日本酒】越乃松露◎

【麦】万年星◎

【麦】万年星◎

【芋】薩摩隼人◎

【芋】川越◎

【芋】川越◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と言うことで
今日の明治「パイゲンC」は 
750gを2つ
46th
20:00
47th
20:00 
ですが だめ出し多数で
今後(1ヶ月を切りました)のいっそうの努力が必要です(涙) 

コメント ( 3 ) | Trackback ( )

長月11日 スモールサイズ 400g弱 小さいやつにて

今日も朝一は おそ松さんと朝一市場(しじょう)

先生に5ついただきました

残念ながら 殻付きのウニはありません

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金麦

麦とホップ

【芋】薩摩隼人◎

【米】津軽海峡◎

【米】津軽海峡◎

【麦】万年星◎

【麦】万年星◎

【芋】薩摩隼人○

【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「パイゲンC」は 
400g弱
45th
23:40

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »