お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
長月10日 21分じゃねえ・・・
ちょい263
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【芋】薩摩隼人◎
【麦】万年星◎
【米】津軽海峡◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
605g
44th
21:22
長月9日 神奈川県のふぐ包丁師 学科試験にて
神奈川県のふぐ包丁師 学科試験だ
受付開始の1時間前に 麻布大学の会場に向かった
「ふぐ包丁師」という特別な資格
去年受けた
「第二種電気工事士」 「宅建」と比べると
受験者はかなり少ない 263人だった
263名人数はそんなに多くはないが
老若男女 いろいろな方がいられる
試験は
1科目25問 普通の資格試験は4択が主だが
2択と 3択 問題5個選択肢5個という 優しいお姉さんです
公衆衛生では いきなり攻撃を受けやばいかな
という感じでしたが
目標を超え 90%越えでした うれしいです
おそ松大師匠さん は 95%越えです
この調子で 実技もできれば 最高です
平成22年 神奈川県のふぐ包丁師の合格率はこちら・・・
学科試験が無事終わったと言うことで
昼食に おそばです
ビアーでひとまず乾杯
板わさがつまみです
天セイロです
今日は 合同練習会も参加です
おそ松さんと 20分切りできました
でも私はできが悪いので 点がないかもしれません
・・・・・・・・・・・晩酌・・・・・・・・・・・・・
麦とホップ
【蕎麦】吉兆雲海◎
【芋】上座(かみくら)◎
【芋】薩摩隼人◎
【米】津軽海峡◎
【黒糖】飛乃流朝日◎
【芋】薩摩隼人◎
////////////////////////////////
今日の明治「パイゲンC」は
42th
20:00
43th
20:00
刺身がちょっと小さいですか??
おそ松さんのは綺麗にできてます♪
長月8日 明日はフグ包丁師 学科試験にて
週一 休肝日敢行 152週目 ◎◎◎◎◎◎
いつまでも おいしくお酒をいただくために
since h19.9.8(2007)
明日は フグ包丁師学科試験にて
今日は最後の追い込み
試験勉強は 通勤の電車の行き帰りで行った
平成12年から21年の過去問を繰り返し行った
問題をやっていてわからない内容については
調理師免許の教本を参考にした
合格ラインは 6割 この6割は 優しいお姉さんのようだ
目標は 8割以上
明日
おそ松さんと
麻布大学(会場)に向かいます
長月7日
金麦
【芋】倉岳◎
【米】津軽海峡◎+hopy
【芋】上座(かみくら)+hopy◎
【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー ◎
【蕎麦】吉兆雲海+hopy◎
【ジン】ギルビージン25cc +hopy ◎
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
41th
24:49
長月6日
のどごし生
フグキムチ
【芋】倉岳◎
【芋】薩摩隼人◎
【蕎麦】吉兆雲海◎
【麦】万年星◎
【米】津軽海峡◎
【芋】倉岳◎
【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°
25cc ◎
【黒糖】飛乃流朝日◎
長月5日 指の痛みは筋肉痛かそれとも 痛風か???
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【芋】神座(かみくら)◎
【芋】薩摩隼人◎
【麦】万年星◎
【焼酎甲類】キンミヤ25cc + ホッピー
【焼酎甲類】キンミヤ25cc + ホッピー
【焼酎甲類】キンミヤ25cc + ホッピー
【ジン】ギルビージン+ ホッピー
【ジン】ギルビージン+ ホッピー
【黒糖】飛乃流朝日◎
【芋】倉岳◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
修行僧の方は20の線が中々切れない
以前の先生のビデオ
自分のビデオ
何度も見てから
トライしても
タイムは縮まりません
最近特に感じることは
回数を重ねればだんだん少しずつ
うまくなっていく感じがあるものなのですが
最近は以前はここもっと上手く早くできたのに
なんか下手になった気がすることがあります
土日1皿ずつ 刺身をたべました
のこりは
おすすめのチンジャーをキムチの元で
つけました
あしたからのつまみです
学科試験ももうすぐなので頑張らないと
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
39th
23:20
40th
23:30
手が筋肉痛のように感じるのは
連日の練習のせいなのかそれとも痛風なのか
こんなところで痛風になれないぞ!!!
長月4日 まずは 市場にて
まずはおそ松さんと市場に向かう
朝食は「珍来軒」さんのチャーシュウ麺
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【芋】神座(かみくら)◎
【芋】倉岳◎
【蕎麦】雲海◎
【麦】万年星◎
【ジン】ギルビージン◎
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
37th
27:10
38th
23:15
長月3日 禁断症状・・・・
週一 休肝日敢行 151週目 ◎◎◎◎◎◎
いつまでも おいしくお酒をいただくために
since h19.9.8(2007)
朝飯に 宮崎郷土料理
「冷や汁」をいただく
休肝日の友は やはり 胡麻麦茶
休肝日でなくとも毎日呑んでいますが
休肝日では 胡麻麦茶は一躍主役です
今日の明治「パイゲンC」も
物はなく昨日に引き続き
包丁練習はお休みだったのですが
2日も包丁を持たないと 禁断症状が出てきました
そうだ!!!
皮引き練習をしようということで
白皮を2枚 練習しました
長月2日 包丁を持たず・・・・
麦とホップ
【芋】倉岳◎
【芋】薩摩隼人◎
【日本酒】富士錦◎
【蕎麦】吉兆雲海◎
【蕎麦】吉兆雲海◎
【ジン】ギルビージン25cc◎
【ジン】ギルビージン50cc◎
【黒糖】飛乃流朝日◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
物はなく
包丁練習はお休みです
イメージトレーニングを数回した
イメージでやると軽く20分を切れるのだが
包丁を持つと難しい(笑)
長月1日 今日ははまって
スーパードライ
【芋】薩州宝山◎
【芋】薩州宝山◎
【芋】薩州宝山◎
【芋】神座(かみくら)◎
【芋】神座(かみくら)◎
【黒糖】飛乃流朝日◎
【ウヰスキー】ロングジョン+ハイボール◎
【黒糖】飛乃流朝日◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
36th
尾ひれがなく いろいろとはまってしまい
開き直って 丁寧にやることにしました
28:27
次ページ » |