goo

長月10日 21分じゃねえ・・・

ちょい263

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【芋】薩摩隼人◎
【麦】万年星◎
【米】津軽海峡◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の明治「パイゲンC」は 
605g
44th
21:22

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月9日 神奈川県のふぐ包丁師 学科試験にて

神奈川県のふぐ包丁師 学科試験だ

受付開始の1時間前に 麻布大学の会場に向かった

「ふぐ包丁師」という特別な資格

去年受けた

「第二種電気工事士」 「宅建」と比べると

受験者はかなり少ない 263人だった

263名人数はそんなに多くはないが

老若男女 いろいろな方がいられる

試験は

1科目25問 普通の資格試験は4択が主だが

2択と 3択 問題5個選択肢5個という 優しいお姉さんです

公衆衛生では いきなり攻撃を受けやばいかな

という感じでしたが

目標を超え 90%越えでした うれしいです

おそ松大師匠さん は 95%越えです

この調子で 実技もできれば 最高です

平成22年  神奈川県のふぐ包丁師の合格率はこちら・・・ 


学科試験が無事終わったと言うことで
昼食に おそばです

ビアーでひとまず乾杯


板わさがつまみです

天セイロです

今日は 合同練習会も参加です

 おそ松さんと 20分切りできました

 でも私はできが悪いので 点がないかもしれません

・・・・・・・・・・・晩酌・・・・・・・・・・・・・
麦とホップ

【蕎麦】吉兆雲海◎

【芋】上座(かみくら)◎

【芋】薩摩隼人◎

【米】津軽海峡◎

【黒糖】飛乃流朝日◎

【芋】薩摩隼人◎

////////////////////////////////

今日の明治「パイゲンC」は 
42th
20:00
43th
20:00

刺身がちょっと小さいですか??



おそ松さんのは綺麗にできてます♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月8日 明日はフグ包丁師 学科試験にて



      週一 休肝日敢行 152週目  ◎◎◎◎◎◎     

いつまでも おいしくお酒をいただくために

               since h19.9.8(2007)



明日は フグ包丁師学科試験にて

今日は最後の追い込み

試験勉強は 通勤の電車の行き帰りで行った

平成12年から21年の過去問を繰り返し行った

問題をやっていてわからない内容については

調理師免許の教本を参考にした

合格ラインは 6割 この6割は 優しいお姉さんのようだ

目標は 8割以上

明日 

おそ松さんと

麻布大学(会場)に向かいます

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月7日

金麦

【芋】倉岳◎

【米】津軽海峡◎+hopy

【芋】上座(かみくら)+hopy◎

【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー ◎

【蕎麦】吉兆雲海+hopy◎

【ジン】ギルビージン25cc +hopy ◎

 ・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は 
41th

24:49

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月6日

のどごし生

フグキムチ

【芋】倉岳◎

【芋】薩摩隼人◎

【蕎麦】吉兆雲海◎

【麦】万年星◎

【米】津軽海峡◎

【芋】倉岳◎

【泡盛】粗濾過 松藤(ブレンド 松藤8珊瑚礁3北谷長老3琉球3)44°
25cc ◎

【黒糖】飛乃流朝日◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月5日 指の痛みは筋肉痛かそれとも 痛風か???

【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【芋】神座(かみくら)◎
【芋】薩摩隼人◎

【麦】万年星◎

【焼酎甲類】キンミヤ25cc + ホッピー

【焼酎甲類】キンミヤ25cc + ホッピー

【焼酎甲類】キンミヤ25cc + ホッピー

【ジン】ギルビージン+ ホッピー

【ジン】ギルビージン+ ホッピー

【黒糖】飛乃流朝日◎

【芋】倉岳◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

修行僧の方は20の線が中々切れない

以前の先生のビデオ
自分のビデオ
何度も見てから
トライしても

タイムは縮まりません

最近特に感じることは
回数を重ねればだんだん少しずつ
うまくなっていく感じがあるものなのですが
最近は以前はここもっと上手く早くできたのに
なんか下手になった気がすることがあります

土日1皿ずつ 刺身をたべました

のこりは
おすすめのチンジャーをキムチの元で
つけました

あしたからのつまみです

学科試験ももうすぐなので頑張らないと

・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は 
39th
23:20
40th
23:30 

手が筋肉痛のように感じるのは
連日の練習のせいなのかそれとも痛風なのか
こんなところで痛風になれないぞ!!!

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月4日 まずは 市場にて

まずはおそ松さんと市場に向かう

朝食は「珍来軒」さんのチャーシュウ麺

【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【日本酒】辛口 特別本醸造 越乃松露50cc◎
【芋】神座(かみくら)◎

【芋】倉岳◎

【蕎麦】雲海◎

【麦】万年星◎

【ジン】ギルビージン◎
・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は 
37th
27:10
38th
23:15 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月3日 禁断症状・・・・



      週一 休肝日敢行 151週目  ◎◎◎◎◎◎     

いつまでも おいしくお酒をいただくために

               since h19.9.8(2007)


朝飯に 宮崎郷土料理
「冷や汁」をいただく



休肝日の友は やはり 胡麻麦茶
休肝日でなくとも毎日呑んでいますが

休肝日では 胡麻麦茶は一躍主役です


今日の明治「パイゲンC」も 

物はなく昨日に引き続き
包丁練習はお休みだったのですが

2日も包丁を持たないと 禁断症状が出てきました
そうだ!!!
皮引き練習をしようということで

白皮を2枚 練習しました 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月2日 包丁を持たず・・・・

麦とホップ
【芋】倉岳◎
【芋】薩摩隼人◎
【日本酒】富士錦◎

【蕎麦】吉兆雲海◎
【蕎麦】吉兆雲海◎

【ジン】ギルビージン25cc◎
【ジン】ギルビージン50cc◎

【黒糖】飛乃流朝日◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は 

物はなく
包丁練習はお休みです

イメージトレーニングを数回した
イメージでやると軽く20分を切れるのだが
包丁を持つと難しい(笑)

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

長月1日 今日ははまって

スーパードライ

【芋】薩州宝山◎

【芋】薩州宝山◎

【芋】薩州宝山◎

【芋】神座(かみくら)◎

【芋】神座(かみくら)◎

【黒糖】飛乃流朝日◎

【ウヰスキー】ロングジョン+ハイボール◎

【黒糖】飛乃流朝日◎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の明治「パイゲンC」は
36th 
尾ひれがなく いろいろとはまってしまい
開き直って 丁寧にやることにしました
28:27

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
   次ページ »