goo

(h23)師走12日 日出盛 蔵酒 普通酒

ちょい千無しで帰宅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ザ・プレミアムモルツ 500cc

日の出盛り 蔵酒 を購入

野菜うま煮炒め

焼きそば



【日本酒】 日出盛 蔵酒 普通酒◎

【日本酒】 日出盛 蔵酒 普通酒◎



【日本酒】 日出盛 蔵酒 普通酒◎

【芋】三岳 ◎

みそ汁

【バーボン】ジンビーム ◎

【バーボン】ジンビーム ◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

スーパードライ

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走11日  ビデオキャプチャー コード PC-SDVD/U2G を購入

ビックカメラの ポイントがあったので
使いに行った

バッファローの
VHSテープをDVDに変換する
ビデオキャプチャー コード

PC-SDVD/U2G を購入しに行ったが

売り切れで 他を買って 帰宅中  

ジョージアの 抹茶入り コーヒー


中原で かしわ という そば屋さんに入りたかったが
お休みで 急遽

なか卯 にはいる 初めて の なか卯 体験


他の牛牛丼屋と違っているのは
先に チケットを買うこと

チケットのボタンを押すと 炊事場に注文品が声で伝わるようになっている

和風牛丼大盛りを押すと「おおもり」 

ナメコみそ汁押すと 「みそしる」 と 音が出た

お茶は コールド
みそ汁は インスタント風

牛丼を頼むときいつも忘れるのが ツユダクをお願いすること・・・・・

寒いので お茶はホットが良かったかな

帰りがけ他の店で

PC-SDVD/U2Gを


2980円で発見 購入した 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ハイネケン


【日本酒】純米酒 古蔵乃雫 ◎


生だこ と 真鯛


【日本酒】純米酒 古蔵乃雫 ◎

【芋】三岳◎


【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走10日 無事休肝日へ・・・・



      週一 休肝日敢行 191
週目  ◎◎◎◎◎◎     

いつまでも おいしくお酒をいただくために
               

  since h19.9.8(2007)



休肝日の今日は カルピスを炭酸で割り

 
カルピスハイボール(無アルコール)


牡蠣フライをお願いしたら 小麦粉がなかったので
急遽 牡蠣鍋に変更・・・・・

ごちそうさま後
フルーツ盛り合わせを初作りしようと取り組む

出刃包丁 刺身包丁に替え 今日は


洋包丁2本を まずは研ぐ


まずは パイナップルから 値段は 198円
熟して 甘みたっぴりという感じ

そしてオレンジ 50円
キューイ     50円

パイナップルを切って
シンを取り除き 黒い円形部分も1つ1つ
オレンジは飾り切り



キューイは 円形に切ってから
1つ1つ 回しながら皮を切った


初めてにしては こんな物かな

  少しずつ うまくなっていきます・・・・

亀の甲 せんべいを いただき 

休肝日 敢行です

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走9日 八丁堀 大提灯ギミックでいけたと思ったら・・・・

今日もまた 仕事の後の仕事


八丁堀で 大提灯ギミックが降りてきて
これはやった いけると思ってら


残念ながら 小当たり 

  またまた仕事にならず 終わってしまった(涙)

反省会を
日高屋さんで


モツ煮込みが始まったという

生中 350円  モツ煮込み 230円(お安い♪)


そして 【日本酒】のぬる燗 290円

今日は ちょい870 で

ごちそうさまで 外に出ると 

6時半まで 生ビール 183円

というお店があった


今度来てみよう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【芋】 赤霧島 ◎ お湯割り で


あさひや さん 鶴見最中


あじのたたき サーモン いたわさ 玉子

【日本酒】古蔵乃雫(こぞうのしずく)◎

【日本酒】古蔵乃雫(こぞうのしずく)◎

高野豆腐 に 干し椎茸

 


ブロッコリー に プチトマト


豆腐みそ汁

【芋】三岳 ◎

【バーボン】ジンビーム ◎

【バーボン】ジンビーム ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走8日 セロリスティックが大好き

ぽつぽつの雨が降る中
ちょい550はやめて


ちょい200で 軽く

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【芋】 赤霧島 ◎ のお湯割り


越中富山の売薬さん まんじゅう と お湯割りをいただきます

今日も寒いので


【日本酒】古蔵乃雫(こぞうのしずく) ぬる燗 ◎ 1合


おちょこで ゆっくり いただきます


焼き鯖


【芋】 熟柿◎


セロリスチック 

【芋】三岳 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走7日  仕事は小当たり止まり・・・・

仕事の後の仕事を しに

今日は 初めて ゲゲゲの鬼太郎 を



小さな仕事が 大きな仕事に変わることを


期待して 仕事を 続けたが
なーばく 仕事に 終わってしまった・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【芋】三岳 ◎


限定醸造 相変わらず 酒井は 限定に 弱い
レトロ  【ルービ ヒサア】


白菜とウインナー


おでん盛り合わせ


オニオンスライス


昨日と同じのもに くぎに が入った

【芋】宝山 芋麹全量 平成19年(2007年)謹製 ◎


【日本酒】古蔵乃雫(こぞうのしずく)◎

【日本酒】古蔵乃雫(こぞうのしずく)◎

【芋】本格芋焼酎 芋屋長兵衛  黒麹仕込み◎

赤霧島  1升瓶 2342円で購入
開封した


【芋】 赤霧島 ◎

【芋】 赤霧島 ◎

【泡盛】久米島の久米仙 「あぐーん」でいただいたもの◎

【泡盛】久米島の久米仙 「あぐーん」でいただいたもの◎


海老せんべい と たこせんべい

【バーボン】ジンビーム◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走6日 生中半額200円が 300円にあがってしまった!?!

今日のちょいは 550円


おつまみメンマ に 生中
残念ながら

     生中が 200円から 300円 にあがった

    とても残念だが 仕方ない

300円でも 100円安いのだから・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お湯割りを作って 


【芋】三岳 ◎


【日本酒】古蔵乃雫(こぞうのしずく)◎ 1合をお燗に


豚汁


キムチと 大根の葉炒め

牡蠣フライのおいしい季節だが 


家では 手作り
ポテトコロッケ が 主流だった様だ


ほくほくのジャガイモ

【芋】宝山 芋麹全量 平成19年(2007年)謹製◎

【芋】宝山 芋麹全量 平成19年(2007年)謹製◎


さた豆 (ピーナツを黒砂糖でコーチングした物)

【芋】宝山 芋麹全量 平成19年(2007年)謹製◎

【バーボン】ジンビーム ◎


【バーボン】ジンビーム ◎


【バーボン】ジンビーム ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走5日 ふぐ包丁師免許が来た!!!

やっと
ふぐ包丁師免許が手元に入った

うれしい

きょうは

仕事を早めにあがって 居酒屋あ DAIKON に向かったが

よく見たら 開店が 6時からだった(涙)

仕方なく

ちょいに良い店を探し

ひさもと さん 座り席 を選択

注文は

キリンラガー 大瓶 550

煮込み 500 

豚肉を巻いたプチトマト焼き 2本 300

いも焼酎 英弥成兼』 400 のお湯割り

きちんと お湯を先に入れてくれる 素敵だ!

今日は 1750 で行きました

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

水戸黄門です

涙が出そうです

そのあらすじ

水戸老公(里見浩太朗)一行は日光へ。老公は日光近辺で、
百足の鬼蔵(木之元亮)を頭目とする盗賊が出没し、東照
宮への献上品などが奪われる事件が多発していることを知
る。水戸藩からの東照宮へ献上する家宝の刀も盗まれ、警
護役の峯田伊右衛門(寺田農)たちが負傷して、近くにあ
る寺院、輪王寺で手当てを受ける。
 輪王寺の住職、専修(大滝秀治)は飢饉が続いたために
田畑を失った者が盗賊になったようだと嘆く。近く、東照
宮修復のために幕府の御用金が日光へ運ばれることを知り、
老公は警護の役割を買って出る。
 怪我を負った峯田に代わって峯田の娘、琴江(木内晶子)
も警護に加わることになった。父親に剣術を仕込まれた琴江
もかなりの使い手だ。琴江の恋心があるように思える言動
に戸惑いの表情を見せる助三郎(東幹久)を、格之進
(的場浩司)は気を引き締めるよう厳しく注意する。
 さて、老公は御用金運搬の偽物を仕立てて盗賊を欺く
作戦を立てた。助三郎と琴江が本物に、格之進は偽物に
寄り添いながらそれぞれが別の道を進む。案の定、偽物
を盗賊が襲う。だがその頃、本物の御用金も意外な人物
に持ち去られようとしていた…

こんないい番組 もう終わりですね
残りあと2回です


【芋】三岳 ◎


手作り餃子
 

 
タコの塩辛


【ウヰスキー】ヘッジ&バトラー スコッチウイスキー ◎

【バーボン】ジンビーム ◎ 


ブロッコリー


納豆キナーゼを 納豆で

みそ汁


【バーボン】ジンビーム ◎
 

【芋】宝山 芋麹全量 平成19年(2007年)謹製◎


【黒糖】稲の露 ◎

【黒糖】稲の露 ◎

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走4日 回転寿司の原価は・・・

墓参りの後は くら寿司で昼食 

ビールは生より 瓶ビール
アサヒスーパードライ

蔵寿司の 回転さらに ふたが付いて
とても衛生的に思えた


いきなりアンキモ軍艦から行ってしまった
痛風には良くないことはわかっているが行ってしまった
南無三


生ズワイガニ と まぐろ


ホッキ貝


あかにし貝


白子ポン酢


青さのみそ汁


生だこ

回転寿司に行くと

刺身の盛り合わせがないかと思うのは

私だけだろうか......

回転寿司の原価はこんな感じだそうです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

某テレビ局が調べた結果によると、原価が高い順に
ネタを並べてみると以下になるそうだ。

 1位 85円 ウニ 
 2位 78円 マグロ
 3位 68円 ケーキ
 4位 66円 ハマチ
 5位 65円 いくら
 6位 64円 キングサーモン
 7位 63円 かにサラダ 
 8位 62円 赤貝
 9位 54円 ヤリイカ
10位 53円 つぶ貝

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【芋】宝山 芋麹全量 平成19年(2007年)謹製◎ 


沙汰豆

【芋】三岳◎


【黒糖】稲の露◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

(h23)師走3日 またまた久々



      週一 休肝日敢行 190
週目  ◎◎◎◎◎◎     

いつまでも おいしくお酒をいただくために
               

   since h19.9.8(2007)




昼食は 得意のインスタントラーメン 今日は豚骨
しかしスープは全部呑まないこと 血圧に良くない


やきとりのおやつは 3本

こだわり キムチをカレーの横に添え(本当はらっきょうか福神漬けでしょ(笑))


ご飯を大盛りにして


葉物の野菜もたっぷり


アルコールのかわりに ファンタ コーラとオレンジのミックス

今日も 期間限定に弱い酒井でした

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »