シードミックス入りの食パン焼いて、カマンベールチーズと胡桃、はちみつをかけておうちモーニング...♪*゚
シードミックスはTOMIZで購入。
カマンベールをブルーチーズに変えて、クアトロフォルマッジ、なんてのも良いかも...♪*゚
・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡
今日から1週間大分に出張の長男。
台風と遭遇しそうです . . . 本文を読む
今更ながら、HBにハマってます(笑)
お粉の種類や配合でこんなにも仕上がりが違うのか〜と。。。( *´艸`)
これはスーパーカメリヤのみ。
スキムミルクを使用して、バター30gin。
バターの香りがしっかりしてます。
翌日もふわっふわなので、焼かずにサンドウィッチにしました💕
・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡
雨 . . . 本文を読む
HBでライ麦食パン焼きました♪
お粉は
・スーパーカメリヤ
・ライ麦
・全粒粉
ふわっふわの仕上がりで切るのが大変( *´艸`)
ふわふわ~伝わるかな
パン太りしそうな今日この頃(笑)
・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡・*:.。. .。.:*・♡
2日連続ゲリラ豪雨。
でも今朝はとっても晴れ上がってます💕
秋らしい気候になってきて、テンショ . . . 本文を読む
先に言っちゃいますと、焼成後ケースから出すのがちょっと遅れてしまい、
ぶちゃいくになってしまいましたが。。。
「フランスパン風の食パン」を焼きました。
お粉は
・リスドォール
・スーパーカメリヤ
クラムは意外に良い感じ♪
クラストもパリッと意外に良い感じ(笑)
でも、ケースから出したタイミングに後悔があるので、今早速リベンジ中です(笑)
ジャムは、大分出張から帰ってきた長男のお . . . 本文を読む
ホシノ酵母種をおこし、食パンを焼きました♪
手ごねです(;^ω^)
発酵までは良い感じだったのですが、
焼きの膨らみはイマイチっぽいですね
!(꒪╻꒪|||)
まだまだ美味しいパンは焼けません。。。
というか、美味しいパン屋さんがありすぎ(笑)
ご訪問ありがとうございます
*ランキング参加中*
わんぽち頂けると嬉しいな♪
ハンドメイドやってます♪
WEB . . . 本文を読む
お教室にて。。。
食パンとレーズンクッぺを焼きました♪
家では専らVIRON本のフランスパンにはまっていて、酵母種をおこしていませんでしたが、これは作りたい(笑)
+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:
そして、前回同様、和菓子のリクエストをたまわり(笑)、今回チョイスは仙太郎さんの和菓子(*´︶`*)❤︎ . . . 本文を読む
ブランチに合わせて食パンを焼きました。
そして。。。
ハニートースト♪
KALDYで買ったマンゴーソースと一緒に(*´ω`*)
*ランキング参加中*
わんぽち頂けると嬉しいな♪
ご訪問ありがとうございます
. . . 本文を読む
先日アンパンを作った時のあんこがまだ残っていたので
あん食パンを作りました(*´pq`)
生地がとっても扱いにくく
やっぱりぶさいくですが。。。(笑)しかも粒あんなので粒が出てきてる(*≧m≦*)
でも、マーブルになりました
あん食パン。。。そのまま食べようか、トーストしてバターたっぷりで食べようか。。。
迷うところです
なんだか肌寒い1日ですね。
風邪ひかな . . . 本文を読む
食パンを久しぶりに焼きました。
久々にHBが高温になったせいか、途中ちょっと焦げ臭くてびっくり
焼き上がりは大丈夫でした(●´艸`)
今朝は、この食パンを使ってパニーニ
・パニーニ(ベーコントマトチーズ)
・ペンネミートソース
・ウィンナー
・いちご
次男が普通に家にいる。。。
一年間ほんとにいなかったの?というくらい普通にいる
家族、ってこういうものなのね。 . . . 本文を読む
冷蔵庫の掃除がしたいので、極力買い物をせずに在庫整理中。。。(●´艸`)
冷凍庫に、こしあんを発見したので、久々にあん食パンを焼きました
あんこたっぷりあんぱんも好きだけど、マーブルにすると
程よい量でまんべんなくあんこが出てきて、しかもパン生地としっとり
交わっているので優しい美味しさ
もうちょっとあんこの量が多くても良かったかな。。。(*≧m≦*)
今日は雨だそうで . . . 本文を読む
昨日から決めていたおひとりさまお昼ご飯
HBで食パン焼いて。。。
ハニートースト
アイスがとろ~り(●´艸`)
これらを消化すべく、働きましょ。。。
まだまだこんな状態↓ 断舎利ちゅう(。・艸・)
ご訪問ありがとうございます
☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜
. . . 本文を読む
だいぶ前に買った1kg入りこしあんの存在を思い出したので
餡入りのマーブル食パンを焼くことに。
餡を織り込んで。。。
こんにゃくみたいにくるっとして。。。
焼き上がり。。。
こんにゃくみたいにくるっとするのはちょっと無謀だったかも。
普通に、三つ編みにすれば良かったかな(●´艸`)
今日はとっても良い天気になりましたが、風が強いっ!!
やっぱり昨日の雪かきの . . . 本文を読む
天然酵母を使い始めて、ずっと成形パンを焼いていましたが、
初めてHBを使って食パンを焼きました(p・・q)
KIRIを3個とレーズン後入れ♪
ふわふわで美味しくてびっくり(●´艸`)
参考にした本はこちら↓
今日、都知事選の入場整理券が届いたのですが、
長男の名前もあって、なんだかびっくり(笑)
成人したのだから当たり前なんですけれどね。。。(●ゝ艸・)
. . . 本文を読む
HBを使ったシナモンロール食パンを焼きました。
いつもは生地作りまでをHBにやってもらって、
シナモンロールの形に成形するのですが、
今回はそのままHBで食パンの形に(●´艸`)
一次発酵が終わったくらいのところで一度生地を取り出して、
二分割し、シナモンバターをたっぷり塗ります( ´∀`)
二本をくるくるよじって。。。
HBの中に戻します(*≧m≦*) HBのスイッチは入れ . . . 本文を読む