
なんだか最近毎週日曜日に作ってるパンケーキですが・・・(笑)
先週作ったレシピはこんな感じ。。。
牛乳 180ml
お酢 大さじ2
薄力粉 125g
砂糖 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 小さじ 1/2
卵 1個
溶かしバター 20g
うすいけれど、ふわふわちょっぴりもちっ、って感じで、
冷めても全く固くなりませんでした。(*^-^*) 食べやすかった


今日のレシピはこちらを参考に↓

今日のも、HMを使わず薄力粉で。
やっぱりヨーグルトを入れるとふっくら膨らみますが
もちもち度が強くなるみたいですね。
バターとラズベリージャムで。。。

『追記』
翌日、冷蔵庫に入れておいた余りのパンケーキ。
電子レンジで温めて食べたら、焼き立てと同じ状態に。。。
焼き立てより美味しい??と感じるくらい♪
まだまだ続きそうです。。。







↓ ↓


☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜

このレシピなら明日にでも作れそう!
やってみようかな?
ふわふわパンケーキ、鎌倉に有名なお店があるのだけど・・・。
長蛇の列らしくて。
休日のブランチ楽しみに行きたいけど、なかなか行けないです。(^^;
あれだけ分厚いと、ふわふわ感てどうなんだろう?と
不思議に思ったりして。。。
もし食べたら、感想教えてくださいね。
娘ちゃん、パンケーキ好きなんですね~^^
やっぱりリコッタチーズを入れるのが一番ふわふわなのですが、
時間が経つとあっという間にふわふわ感がなくなってしまうので、
今リコッタを使わないレシピを検索中(笑)
ヨーグルトを入れると、もちもち感が強くなります。
あとは、すぐに食べるのならやっぱり卵白を泡立てると
ふわふわ感が増しますよ^^
ぜひぜひ~♪