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スローペースに日々の記録♫

★パンケーキ再び★

2013-07-21 | お菓子作り

なんだか最近毎週日曜日に作ってるパンケーキですが・・・(笑)

先週作ったレシピはこんな感じ。。。

牛乳 180ml
お酢 大さじ2
薄力粉  125g
砂糖 大さじ3
ベーキングパウダー  小さじ1
ベーキングソーダ  小さじ1/2
塩 小さじ 1/2
卵 1個
溶かしバター 20g

うすいけれど、ふわふわちょっぴりもちっ、って感じで、
冷めても全く固くなりませんでした。(*^-^*) 食べやすかった




今日のレシピはこちらを参考に↓
Cpicon 笑顔までとろけるパンケーキ by Taikostanzoさん


今日のも、HMを使わず薄力粉で。
やっぱりヨーグルトを入れるとふっくら膨らみますが
もちもち度が強くなるみたいですね。




バターとラズベリージャムで。。。




『追記』
翌日、冷蔵庫に入れておいた余りのパンケーキ。
電子レンジで温めて食べたら、焼き立てと同じ状態に。。。
焼き立てより美味しい??と感じるくらい♪



まだまだ続きそうです。。。




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2 コメント

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パンケーキ (tonton)
2013-07-22 12:40:36
うちの娘もパンケーキ大好きなの。
このレシピなら明日にでも作れそう!
やってみようかな?

ふわふわパンケーキ、鎌倉に有名なお店があるのだけど・・・。
長蛇の列らしくて。
休日のブランチ楽しみに行きたいけど、なかなか行けないです。(^^;
返信する
tontonさま (yucoco)
2013-07-22 21:17:38
そうそう、鎌倉にありますね、すっごい分厚いパンケーキ。
あれだけ分厚いと、ふわふわ感てどうなんだろう?と
不思議に思ったりして。。。
もし食べたら、感想教えてくださいね。
娘ちゃん、パンケーキ好きなんですね~^^
やっぱりリコッタチーズを入れるのが一番ふわふわなのですが、
時間が経つとあっという間にふわふわ感がなくなってしまうので、
今リコッタを使わないレシピを検索中(笑)
ヨーグルトを入れると、もちもち感が強くなります。
あとは、すぐに食べるのならやっぱり卵白を泡立てると
ふわふわ感が増しますよ^^
ぜひぜひ~♪
返信する

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