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きゅうりとチーズ重ね
ウィンナーと玉ねぎのケチャップ和え
えびとスナップえんどうと卵いため
切りいか焼き
オレンジ
切干大根ご飯
きのう、お好み焼きをしたので、あまった生地で
「切りいか焼き」をしました。
本当は、丸く広げた生地の上に、いかの下足をぱらぱらっとまいて、
ソース・マヨネーズをかけて、あつあつを半分に折って食べると
とってもおいしいのですが、生のいかがスーパーになかったので、
仕方なく、切りいかを買って来ました。
いつも、いつも、うまくいかないお好み焼き。
広島風ならなんとかなるのですが、関東風はなぜか
かたくなってしまう。
もんじゃ焼きほどやわらかくならなくて良いのですが、
まわりはかりっ、中はゆるっ、と作りたくて、昨日は
生地の分量を大幅に変えてみました。
お好み焼き粉・・・300グラム
水・・・450cc
卵・・・3個
具は・・・
キャベツ 4分の3個
ちくわ
ねぎ
豚ばら肉
えび
天かす
ばっちり、私好みのお好み焼きが出来ました。
きゅうりとチーズ重ね
ウィンナーと玉ねぎのケチャップ和え
えびとスナップえんどうと卵いため
切りいか焼き
オレンジ
切干大根ご飯
きのう、お好み焼きをしたので、あまった生地で
「切りいか焼き」をしました。
本当は、丸く広げた生地の上に、いかの下足をぱらぱらっとまいて、
ソース・マヨネーズをかけて、あつあつを半分に折って食べると
とってもおいしいのですが、生のいかがスーパーになかったので、
仕方なく、切りいかを買って来ました。
いつも、いつも、うまくいかないお好み焼き。
広島風ならなんとかなるのですが、関東風はなぜか
かたくなってしまう。
もんじゃ焼きほどやわらかくならなくて良いのですが、
まわりはかりっ、中はゆるっ、と作りたくて、昨日は
生地の分量を大幅に変えてみました。
お好み焼き粉・・・300グラム
水・・・450cc
卵・・・3個
具は・・・
キャベツ 4分の3個
ちくわ
ねぎ
豚ばら肉
えび
天かす
ばっちり、私好みのお好み焼きが出来ました。
次回はこの配合で作ってみたいと思います。
楽しみ!!
毎日お弁当がんばってますね!
今日は帰宅も遅かったし、明日は買い弁で・・・なんてちらっと弱気になってたトコ。
私も刺激を受けました。がんばろっと!!
毎日お弁当のことを考えていると、
明日はいいか、とすぐくじけそうになります。
そんなとき、Blogっていいですよね。
私も、何度、tontonさんのお弁当写真に刺激された
ことか・・・
tontonさんほど、綺麗なお弁当は作れないのですが、
よ~し、がんばろうと思えてきます
あと、何年続くのでしょう・・・
あまり、考えないほうが、よさそうですね。