go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

手抜きパイ

2010-04-18 | お菓子作り
今日は久々の

やっぱり晴れると気分も晴れますね

先日作ったパイ

すっごい手抜きなので、出来上がりもあまり
綺麗ではないけれど・・・
パイって、すごく大変そうなイメージがあって
なかなかきちんと作る気になれないんです。

そこで、これっ!!
バターも少量でとってもヘルシーなんですよ。


・ 薄力粉と強力粉合わせて115g(半々)
・ 塩少々
・ バター 30g
・ サラダオイル 25cc
・ 水 大さじ1ちょっと

何度も折り返して冷蔵庫へ、なんて面倒なことも
しないので、何枚重ねにもなっている、市販の冷凍パイシートの
ようにはいかないのでご注意(笑)

そして、フィリング?も、手抜きです・・・

・ 缶詰の黄桃1缶
・ 卵 2個
・ 砂糖 30~40g
・ 牛乳 1カップ

混ぜ合わせて、濾して流しいれるだけ



お客サマ用ではなく、家用のおやつですよ~

そして、このカスタードソース(と呼べるのかな~??)が
あまったので、バナナと一緒に焼き上げました。




見たよ~、とワンクリック頂けたら嬉しいです。

↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初書き込み (ちぃ姉)
2010-04-19 20:32:59
いつ見てもおいしそう
でも・・・
これで手抜きなの????

また、遊びに来ます!!





返信する
ちぃ姉さま (mypace)
2010-04-20 12:33:07
コメントありがとう~~~
とっても嬉しいです
「ちぃ姉」を見たときに、
きっと、お姉ちゃんがいたらこんな気持ちなのかなあ・・・
という不思議な感覚の嬉しさを感じちゃいました 
勝手にごめんね 

そうそう、↑缶詰だし、パイも膨らんでないし、手抜きですよ~
でも、誰に食べさせるわけでもなし
感動のない息子達ですから~
返信する

コメントを投稿