go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

息子たちのお弁当+いよかんジャム

2009-03-04 | お弁当作り
menu

 豚ローススライスチーズサンドカツ
 にんじん素揚げ
 スティックきゅうり
 さつまいも天ぷら
 青梗菜+エリンギ+小エビ中華炒め
 いよかん
 わかめご飯

 青梗菜+エリンギ+小エビ:「中華あじ」で味付け
    わかめご飯:戻して細かく切ったわかめをご飯にまぜて塩少々


わかめご飯は、幼稚園の給食に出て以来ずっと、子供達のお気に入り。
たびたびリクエストが来ます・・・わかめを混ぜるだけなんだけれどね

              ~*~*~*~

昨日は結局ほとんど、というか全く雪は見られませんでした。
今もしとしと雨が降っています。
太陽が恋しいですネ


さて、ここのところず~っとお弁当に入っている「いよかん」
さすがに、少しぱさついてきました。

そこで、思い切ってジャムにしてみました
もともとあまりマーマレードが好きではないのですが、
うちで作ったものなら多少違うかな・・・?とオレンジではありませんが、
初トライです

これで6個使っています。
煮始めてすぐ味見をしたら、すご~く美味しかったのですが、
煮ているうちに、やはり少し苦味が出てきました 

レモン汁とお砂糖とハチミツを適当に 加えました。

お味は・・・結構食べられそうです。
みんなの評価がどんなもんだか、ちょっと楽しみ







最新の画像もっと見る

コメントを投稿