今月はシフォンケーキ。
普通シフォンケーキと言うと、真ん中が空洞になっている型ですが、
今さらながら、その理由を知りました(●´艸`)
ふわふわの軽い仕上がりのシフォンケーキは真ん中が
沈んでしまうので、空洞にしてあるそうです。
なるほど。。。
なので、丸型で焼いた時は、型紙を使い、出来るだけ沈まないように
型紙は生地が冷めるまで付けておいた方がいいのだそうです。
型紙で支えてあげてる、といった感じでしょうか。。。
それにしても、やはり、生クリームの泡立て加減が下手ですね( ̄m ̄*)
こちらは先生の↓
切り口も写真に撮りたかったのですが、なんせ、
お持ち帰り時の状態が悪く(笑)、クリームがあちこちに。。。
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