go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

お菓子教室5月★シトラスシフォンケーキ★

2015-05-28 | お菓子作り


今月はシフォンケーキ。


普通シフォンケーキと言うと、真ん中が空洞になっている型ですが、
今さらながら、その理由を知りました(●´艸`)

ふわふわの軽い仕上がりのシフォンケーキは真ん中が
沈んでしまうので、空洞にしてあるそうです。

なるほど。。。
なので、丸型で焼いた時は、型紙を使い、出来るだけ沈まないように
型紙は生地が冷めるまで付けておいた方がいいのだそうです。
型紙で支えてあげてる、といった感じでしょうか。。。


それにしても、やはり、生クリームの泡立て加減が下手ですね( ̄m ̄*)


こちらは先生の↓



切り口も写真に撮りたかったのですが、なんせ、
お持ち帰り時の状態が悪く(笑)、クリームがあちこちに。。。





ご訪問ありがとうございます


ランキング参加中です~(●´艸`)
見たよ1日1回ポチ頂けるととっても嬉しいです ヽ(´ゝω・`*)oO
↓   ↓               ↓    ↓    
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ


 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜



にほんブログ村 トラコミュ パンランチ・パンbentoへパンランチ・パンbento

にほんブログ村 トラコミュ Let's cooking!へLet's cooking!

にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ料理、クッキング

にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へご飯ですよぉ♪





最新の画像もっと見る

コメントを投稿