![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2a/20ec2f70a6ab07d5642164e6e23b75bc.jpg)
いつも、かがみ開きにおしるこを作っていたのに、
今年はすっかり忘れていて、昨日つくりました。
今回はおもちのかわりに、白玉を作っていれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
基本的に、甘いもの全般大好きなんですが、和では、あんこが
大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
なので、おしるこよりも、おぜんざいの方が好みなんです。
でも、息子達は、どちらかというと、お汁の方を好むので、
「豆はいらいない。」 と、もったいないことを言ってくれるんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
そのお陰で?私は、小豆食べ放題になってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
でも、だいたいは小豆を残して、練り上げて「あんこ」に
します。 そして、それを、ホームベーカリーで焼き上げた食パンに、
バターたっぷりぬって、その「あんこ」をのせて食べるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
このときが、とってもしあわせ~~
なのです ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今年はすっかり忘れていて、昨日つくりました。
今回はおもちのかわりに、白玉を作っていれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
基本的に、甘いもの全般大好きなんですが、和では、あんこが
大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
なので、おしるこよりも、おぜんざいの方が好みなんです。
でも、息子達は、どちらかというと、お汁の方を好むので、
「豆はいらいない。」 と、もったいないことを言ってくれるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
そのお陰で?私は、小豆食べ放題になってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
でも、だいたいは小豆を残して、練り上げて「あんこ」に
します。 そして、それを、ホームベーカリーで焼き上げた食パンに、
バターたっぷりぬって、その「あんこ」をのせて食べるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
このときが、とってもしあわせ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ad/99c38b7dc7ed1f864d46fcde8ac34b1a.jpg)
うちの二男も大好きなんですが
小豆を残すんですよ~。
あんこは嫌いじゃないのに不思議です。
私は、小豆とお汁とお餅のコラボの
ぜ~んぶが大好きなんですがね
我が家のお正月は、小腹が空いたら
『ぜんざい』でした
↓↓↓お好み焼き
昨夜、我が家もお好み焼きでした
関西のお好み焼きも美味しいですよ
山芋(長芋)を入れると、ふわっとふっくらに
仕上がりますよ
一度お試しあれ
なってしまって
次回は山芋入れてやってみます
関西風・・・機会があったら、作り方などアップ
してくださ~い
場所によって、家庭によって、お好み焼きって
違いますよね。
好きなだけに、極めてみたいな~・・・なんてね