ちょっと失敗 チョコチップマフィン。
本当は、もっと大きくて、浅いカップで、表面がふわっと割れている、
いわゆるアメリカンマフィンを作りたかったのですが、
家に、このマフィンカップしかなかったのでした。
でも、これが失敗の原因。
カップが深いために、焼き時間が長くなって、
「焼いても溶けない!!」と書かれていたチョコチップが
見事に溶けてしまいました。
近いうちにリベンジします。
recipe
【12個分】
* 2カップ 薄力粉
* 1/2カップ 甘くないココアパウダー
* 1+1/4 砂糖
* 小さじ1/2 重層
* 小さじ2 ベーキングパウダー
* 小さじ1/4 塩
* 1*1/4 牛乳
* 1 卵
* 大さじ2 サラダオイル
* 小さじ1 バニラオイル or バニラエッセンス
* 1カップ チョコチップ
1. オーブンを170~180度に余熱。
2. ボウルに、薄力粉・ココア・砂糖・ベーキングパウダー・
重層・塩をふるい入れる。
3. 別のボウルに、牛乳・卵・オイル・バニラをいれかき混ぜる。
ここに、2を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
4. 3にチョコチップを混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに入れて、20~25分焼いて、
楊枝を挿して、何もついてこなければ、出来上がり。
本当は、もっと大きくて、浅いカップで、表面がふわっと割れている、
いわゆるアメリカンマフィンを作りたかったのですが、
家に、このマフィンカップしかなかったのでした。
でも、これが失敗の原因。
カップが深いために、焼き時間が長くなって、
「焼いても溶けない!!」と書かれていたチョコチップが
見事に溶けてしまいました。
近いうちにリベンジします。
recipe
【12個分】
* 2カップ 薄力粉
* 1/2カップ 甘くないココアパウダー
* 1+1/4 砂糖
* 小さじ1/2 重層
* 小さじ2 ベーキングパウダー
* 小さじ1/4 塩
* 1*1/4 牛乳
* 1 卵
* 大さじ2 サラダオイル
* 小さじ1 バニラオイル or バニラエッセンス
* 1カップ チョコチップ
1. オーブンを170~180度に余熱。
2. ボウルに、薄力粉・ココア・砂糖・ベーキングパウダー・
重層・塩をふるい入れる。
3. 別のボウルに、牛乳・卵・オイル・バニラをいれかき混ぜる。
ここに、2を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
4. 3にチョコチップを混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに入れて、20~25分焼いて、
楊枝を挿して、何もついてこなければ、出来上がり。
初めてお伺いさせて頂きましたが
『ちょっと失敗チョコチップマフィン』・・・って
すごく美味しそうです
レシピまでなんて、すごすぎます
しかも、息子さんたちのお弁当、
彩り豊かで、愛情だ~っぷりのお弁当。
さぞかし、息子さん達も嬉しいでしょうね。
ハロウィンのお弁当も、素敵
息子さんの照れてる様子が目に浮かびます
とても嬉しいです。
レシピといっても、私も見てますから~
息子達は、全くお弁当に興味ないようです。
お腹が一杯になればいいや・・・くらいにしか
考えてないんですよ~
男の子はそんなもんなのでしょうか・・・?
さっちんさんのところは、お嬢さんいらっしゃるんですよね。
うらやましいです。
また、お邪魔させていただきます!!