go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

Chocolate Chip Muffins

2008-11-02 | マフィン作り
ちょっと失敗 チョコチップマフィン。

本当は、もっと大きくて、浅いカップで、表面がふわっと割れている、
いわゆるアメリカンマフィンを作りたかったのですが、
家に、このマフィンカップしかなかったのでした。

でも、これが失敗の原因。

カップが深いために、焼き時間が長くなって、
「焼いても溶けない!!」と書かれていたチョコチップが
見事に溶けてしまいました。

近いうちにリベンジします。

recipe

【12個分】

* 2カップ 薄力粉

* 1/2カップ 甘くないココアパウダー

* 1+1/4 砂糖

* 小さじ1/2 重層

* 小さじ2 ベーキングパウダー

* 小さじ1/4 塩

* 1*1/4 牛乳

* 1 卵

* 大さじ2 サラダオイル

* 小さじ1 バニラオイル or バニラエッセンス

* 1カップ チョコチップ


1. オーブンを170~180度に余熱。

2. ボウルに、薄力粉・ココア・砂糖・ベーキングパウダー・
  重層・塩をふるい入れる。

3. 別のボウルに、牛乳・卵・オイル・バニラをいれかき混ぜる。
  ここに、2を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。

4. 3にチョコチップを混ぜ合わせる。

5. マフィンカップに入れて、20~25分焼いて、
  楊枝を挿して、何もついてこなければ、出来上がり。 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い (さっちん)
2008-11-02 21:30:13
お邪魔しま~す
初めてお伺いさせて頂きましたが
『ちょっと失敗チョコチップマフィン』・・・って
すごく美味しそうです
レシピまでなんて、すごすぎます

しかも、息子さんたちのお弁当、
彩り豊かで、愛情だ~っぷりのお弁当。
さぞかし、息子さん達も嬉しいでしょうね。
ハロウィンのお弁当も、素敵
息子さんの照れてる様子が目に浮かびます
返信する
さっちんさま (mypace)
2008-11-04 11:03:49
お越しくださいまして、有難うございます。

とても嬉しいです。

レシピといっても、私も見てますから~

息子達は、全くお弁当に興味ないようです。
お腹が一杯になればいいや・・・くらいにしか
考えてないんですよ~

男の子はそんなもんなのでしょうか・・・?
さっちんさんのところは、お嬢さんいらっしゃるんですよね。
うらやましいです。

また、お邪魔させていただきます!!
返信する

コメントを投稿