
さるお方から、サフランが届いた。この量・・・すごいね。

大事に使う・つまり・旨い料理にするってことだ。
まずは、ブイヤベースだんべ。


キンメ・たら・はまぐり・玉ねぎ・長ネギ・トマト・たらばで行きました!
まあね、作り方は、皆さんの家と、そんなに変わらないと思うので、割愛。
日曜日、女房と時間をかけて、合作です。
子供には、褒められましたね~~
大鍋で作ったのに、お変わり自由なので、あっという間だったね。

レンコンとニンジンの炒め物。
醤油ベースで、胡椒を利かせる、カンタンメニューなのね。
つまみに良いよ。

まったくな~
相変わらず、たくあんだぜ!

こんな日は、テネシーウイスキー!
ジャックダニエルだ!
こちらに詳しい方たちは、バーボンと言うと、いや、テネシーウイスキィーだ!
と、お叱りを受ける。
製法やろ過の方法など、こだわりの品らしい。
能書きはどうあれ、旨い。
僕はバーボンは、年代物より、普通のアーリーなやつのほうが好きだな。

ジャックの後には、ひけをとらないヤツだんべ。
沖縄県酒造協同組合の古酒「南風」だ。43度のにくいやつだ。
生産者が組合を作り、原料などの共同購入など行い、また、組合員の泡盛から、クースーを生産・販売しているらしい。
その自信作が「南風・なんふう」だ。
度数で驚く無かれ、口当たりまろやか。香り良し。旨い!