館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

きゃらぶき・松前漬けの1日。

2014-05-19 06:18:40 | グルメだ!


いよいよ、こんな季節に・・・・


早朝庭の蕗の、畑の邪魔部分を刈り取り、ちょうど良い太さを干す。

干すこと7時間。



午後になって、煮込む2時間前に、日高こぶ・干ししいたけ、あごとカツオの出汁パックを入れる。
ただ、水に浸すのみ。



待ち時間が長いのだ。んで、ついでに松前漬けの仕込み。




7時間後、揉むように水洗いし、大なべで水煮(あく抜き)・・・2時間。



ざるに空け、荒熱を取っている間に・・・



2時間浸した汁を沸騰させる。沸騰寸前にこぶは抜き・・3分の沸騰。



出汁10に対し・酒2・醤油1・みりん1を入れ、いよいよ、煮だしてゆく。



アルミ合金の厚い鍋がGOOD!

かなり汁が少なくなった、1時間半後の映像。

ずっと弱火だ。

約2時間で、それはそれは美味い、キャラ蕗になる。



完成品。




ところで、いつも悩むのは・・・この出汁がら・・・・佃煮にしてもまずいし・・・使い道はないのだろうか?
コメント (6)
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