いよいよ、こんな季節に・・・・
早朝庭の蕗の、畑の邪魔部分を刈り取り、ちょうど良い太さを干す。
干すこと7時間。
午後になって、煮込む2時間前に、日高こぶ・干ししいたけ、あごとカツオの出汁パックを入れる。
ただ、水に浸すのみ。
待ち時間が長いのだ。んで、ついでに松前漬けの仕込み。
7時間後、揉むように水洗いし、大なべで水煮(あく抜き)・・・2時間。
ざるに空け、荒熱を取っている間に・・・
2時間浸した汁を沸騰させる。沸騰寸前にこぶは抜き・・3分の沸騰。
出汁10に対し・酒2・醤油1・みりん1を入れ、いよいよ、煮だしてゆく。
アルミ合金の厚い鍋がGOOD!
かなり汁が少なくなった、1時間半後の映像。
ずっと弱火だ。
約2時間で、それはそれは美味い、キャラ蕗になる。
完成品。
ところで、いつも悩むのは・・・この出汁がら・・・・佃煮にしてもまずいし・・・使い道はないのだろうか?