
インゲン・ナス・そして高いイカの天ぷら。
そのうち、イカも高級海生軟体動物に?

地方出版の山菜料理の本など、見かけると購入するのだが、やはり東北はそうした本の宝庫だ。
山菜(モミジガサ・セリ・アオミズなど・・・)を茹でてちくわに入れ、そのちくわを海苔巻きにするレシピ。
採用して酒のつまみに。
わさび醤油などで、ちょいとおつ。

つるむらさき・いんげんを茹でただけ。各自が好みで、わさび醤油・和辛子醤油・ぽんずなどで食う。
俺は、和辛子醤油が好み。

島根と言えば「七冠馬」という名酒のあるところ。
その酒造所の高級品・・・純米吟醸「ひかみまさむね」なのだ。

出雲は神々の宿るところ・・・やまたのおろちをスサノウが酒に酔わして退治した場所。

七冠馬・・ちなみにあの「シンボリルドルフ」の雄姿から命名。

甘からず辛からず・・・中庸にしてふくよかな酒だ。
しばらくぶりに呑んだが、やはり旨い。
ちなみに、仕事仲間の出張のお土産!!!社長・・ありがとう!