館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ワサビを貰ったので「ワサビ漬け」!

2021-03-20 05:00:07 | グルメだ!


桐生産のワサビを貰った。



最近発見した「練り酒粕」・・「成形酒粕」とも言うらしい。今までの板状の酒粕と違い、練って(無添加)粒をつぶし滑らかに仕上げたものだ。
これなら、ワサビさえあれば「ワサビ漬け」が市販品と違わず出来ると確信。
今までは板状のを自分で練っていたが、やはり市販品のまろやかさは出せなかった。



長野や静岡のワサビとは行かないが、根も太い物もあって、こちらは切ってタッパー。
刺身用に取っておく。





ワサビは軽く熱湯をかけ、細かく刻み、良くもんで袋に入れ、風味が逃げないように空気も抜いて6・7時間冷蔵庫に入れてなじませる。



朝仕込んだ、刻んだワサビも仕上がって、調味料を入れて、すり鉢でさらに酒粕を練る。




上等の仕上がりに、ワサビを絞って投入し、混ぜる。



小分けにして、今週食べる分は冷蔵庫、そのほかは冷凍にした。




ちなみに今回のレシピは、僕が尊敬する「小泉武夫」氏の物だ。

味噌は省いたが、他は同じ。

僕には砂糖・みりんがちょっと多いと感じた。
5月にはお山の天然ワサビを収穫する。その時は、砂糖少な目で作るのだ。


19日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・整形外科K先生・・・2名。
立ち話的・千野さん・Kさん・KAさん・3名。

コメント
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