館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ミズ・・・・!。

2023-07-05 04:08:24 | 山菜・きのこ・釣り






東北では良く食べられている山菜。群馬でも沢筋では良く見かけるが、食べる文化は無いようだ。
ミズと呼ぶ・・・うわばみそうが名前だが・・東北ではミズである
葉はむしり取り、軸をフキの皮を剝くように剥いて料理する。





1分ほど茹でて、水に開け、あら熱を取ったら、鰹節醤油が美味い。癖のない山菜で、シャキッとした歯ざわりが身上だぜ。





さて、メインは根元。こちらはひげ根を取ったら、30秒茹であら熱を取る。
袋に入れて、叩き潰す。





そして、まな板の上で、ニンニクよ味噌を入れて、とにかく包丁でたたきにする。



ねっとりと、ぬめりが出たら完成!



ミズのたたき!!!

熱々のご飯いたまりません!!!


4日の濃厚接触・・女房・吉・高。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする