

最近名護はすっかりこちら。ホテルから近い。やや美味しい店。焼き鳥がメニューから消えていた。少し値上がりしていたなぁ・・・・・

お通しの沢庵のようなものが、赤モーウィ(沖縄の赤いきゅうり)の酢漬け。さっぱりしていて、歯ごたえパリパリで美味かった。



ベーベーは生野菜。こちらはこうした野菜を水耕栽培を店内でしているのね。
アグー餃子は普通。島たこの刺身は絶品だった。


春まき普通・・・フーチャンプル(麩のチャンプル)は美味しい。


フーチバー(沖縄のよもぎ)のてんぷら・そしてゴーヤチャンプルーは実に美味しかった。
こうして初日名護の夜は終わったのだった。


2日目夜。伊江島は前回行った、「よしの屋」がすっかり気に入って、予約しておいた。
つまみが美味い・そして安いのだ。地元の方々が沢山の店だ。


刺身5点盛りで泡盛!旨いねぇ・・・この5点盛りで1500円。


豆腐2点。豆腐とモヤシ炒め・・・そして島豆腐揚げ。注文されてから揚げる豆腐は絶品。

鳥から揚げ。

牛のたたきと続く・・・

最後はピザで〆たぜ!

3日目・那覇の夜は「小梅」!小桜の姉妹店。小桜は3代目の長男がやっているが、ここは次男・・そして可愛い娘は両店を忙しさに合わせ回っているようだ。

まずは乾杯なのだ。


俺は毎日泡盛。アツコは毎日ビールだった。他2人は下戸。乾杯する相手がいるのはうれしいものだ。




スルルー(きびなご)の南蛮漬け・島ラッキョウ・ミソピーと海ぶどう・・・そして島豆腐揚げと定番が続く。

肉が食いたいと、アツコの「塩軟骨ソーキ」!

ラッキョウのてんぷらも美味なり。


定番、ゴーヤチャンプルを最後に・・・

若い子たちがやっている店なので、シャレの利いたメニューもある・・こちら「いそのW」。
なんてことなく、磯のわかめ・・・なんだけどさ。

こちらは「KPS」・・・???「小梅ポテトサラダ入りちくわの磯辺揚げ」だった・・・・・こやつは美味かった。


2軒目。
ここは、那覇の俺にとっての関所?店主のセイボーに会いに行ったのさ・・・

ひたすら、乾杯がつづく・・・


絶品「沖縄そば」は、皆がご所望であった。

セイボーに娘を紹介し、記念撮影・・・
こうして、2023梅雨明けの旅の夜は終わったのだった・・・・・