館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

新宿でお気に入りの立ち食い蕎麦・・「かのや」なのだ。

2020-04-04 05:54:27 | グルメだ!
この写真は、取り置き・・・・昨年12月に行ったとき、写したものである。
東京・・・・・・
あそこにも、ここにも、行きたいが、無念な状況が続いている・・・

これから語る店も、つぶれないで、残っていることを祈っている。



上等な、蕎麦・・まつやであるとか、藪であるとか、砂場であるとか、はたまた、地方の地粉を使った、実に美味い蕎麦であるとか、まさに蕎麦が文化であるこの国である。

それは、津々浦々まで浸透して、立ち食いであるとか、サービスエリアには必ず蕎麦があるといった具合だ。

上等はもちろん素敵だが、庶民のすする立ち食いも、立派な蕎麦だ。



と、言った、長い講釈の果てに、ここのところ新宿で昼飯の場合、「アカシア」のロールキャベツを押しのけ、この立ち食いに吸い込まれてしまう。

讃岐うろんとあるが、うろんは確かに讃岐テーストなんだが、蕎麦は、関東風である。

地価の高い東京で、天ぷらによるが、それでも450円から550円ってのは大したもんじゃないか?

ちなみに注文時、「ねぎたっぷり」とか、お願いが出来る。



今回はかき揚げ!蝋細工の見本よりかき揚げは小ぶりながら、美味そうなお姿だ。



汁の甘辛・麺ののど越しと申し分ない蕎麦なのだ。美味い!

ちなみにここは、大好きなちくわ天が、少し高級なさしみちくわなんだよな・・・やはり、ちくわは紀文の焼きちくわに限るので残念。

次回は「ごぼう天」蕎麦にするんだ。

しかしまぁ・・・しばらく、東京には行けない気がするなぁ・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイカメラで写してみた。

2020-04-03 04:56:13 | 生活雑感


こ奴の名前は、ピエニちゃんというらしい・・・・

131万画素なので、画質は相当粗いだろうとおもわれたが、ポケットに押し込んで、重さも感じず、渓流釣りの記録ができれば・・が望み。

ディスプレイもないので、写したいものが、感で収まるのかも不明だった・・・

さっそく、いろいろ試しで写してみた。



捌いた魚の数や、魚体の記録・・・(のつもり)・・・いいじゃないか!!!記録性としては満足。





さすが、画質は粗いが、ある意味、面白い写真だ。



狙ったものが、ほぼ、その位置で撮れてるよ!



な・・・感じも良いな。



使える!



早速、4月の蔵王で活躍かも?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からしな・ふきのとう・大根そば・そして春キャベツ初どりなど・・・拾遺物語

2020-04-02 05:05:56 | 生活雑感




そろそろ、「大根そば」がうまくなる季節がやってくる。

ちかくに、この美味い蕎麦や「仁科庵」があって、幸せ。



大きくなって、花が咲きそうな「ふきのとう」!

花は捨て、軸や葉柄・葉を天ぷらにしてみたが、うまいぜ。まだまだ、柔らかいぜ。

まぁ・・もうすぐ、お山のフキノトウの時期になるんだけどさ。



1本だけ育てているからし菜は、収穫するとほどなく、脇芽が育って、週に1度はからし菜の浅漬け。



すりこ木で軸や葉柄をたたいてつぶし(この工程が、辛さ・食べやすい柔らかい食感を生む)、塩もみ。



ざるにあけ、やかん一杯のお湯をかける。
そして塩を振って、まだ、熱いうち(やけどに注意・・やけどしない程度まで冷めるのを待つ)もむ。



絞って、タッパーに入れて、翌日からが食い頃。
食べる前に、タッパーを振ると、辛さがよみがえります。




畑では、秋に植えた「春キャベツ」が初どり。

「金系201」という、俺が一番好みの品種。



千切りに、下卑たハムなど(この場合、上等なハムはだめよ)乗せて、醤油を振れば、何杯でも飯が食える。

春キャベツは、生が、うんまいなぁ・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月27日の百姓の記録。

2020-04-01 04:50:54 | 僕の菜園


モンシロチョウが飛び始めましたねぇ・・・野菜には困りものです。葉大根に防虫ネット。



ニンニク・・・



1つの球根から、何故か2・3本生えて・・・これは1本にしないと、まともなニンニクにならないらしい・・・



1本にした。



4月にやればいい仕事なのだが、ちょっと事情があって・・・重労働だけしておけば、女房でも、苗を植えるくらいは出来るだろうと・・・・




枝豆、第一弾、(第二弾の場所も)の場所に肥料を入れ、耕した。




キュウリの場所も、肥料を入れ、作を作って、ネットを張った。



ネットが面倒・・・組み立てて、立てるのに、1つ30分強かかる・・・




蔓ありインゲンと、オクラ、ナス、ピーマン、唐辛子の場所に肥料を入れ、インゲンネットも張った。



インゲンネット・・・・そろそろ、新調するかなぁ・・・




ミニトマトやトマトの場所も、肥料を入れ、ミニトマトには手を組んだ。




菜園仲間(弟子だけど・・)がキャベツの苗を買ったが、多いので少し持って行ってと・・・
一体、こやつ「春キャベツ」?「夏キャベツ」?それさえわからず買ったらしい・・・無謀。

とりあえず、どうなるやら(俺はこの時期キャベツの苗を植えたことはない)?



オオショウガの芽出しを頼まれて、依頼者分を買って・・・・




芽出しの箱にいけた。こやつを温室に入れた、芽出しだ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする