シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

どこまで喰うか。

2007年11月05日 | 食う
 だいたい、頭の中心、背骨、背びれと尻びれの一番キツイトゲ以外は、喰っちまいます。
 これ以上喰えるまで揚げてしまうと、ホッコリ湯気の立つ白身が楽しめない。
 だいたい15~25cmが唐揚のベストサイズかな。
 ガシラ君には悪いけど、たいがいのサイズはリリースせずに喰っちまいます。

ガシラ唐揚

2007年11月05日 | 食う
 いよいよ、ガシラの唐揚。
少し、塩加減が控えめだったので、物足りない。
ダシ醤油に、ワサビみたいにゆずコショウをといて用意した。

 ガシラを喰らう。まずは、両サイドのエラ蓋、ヒレをムシッて、サクサク、バリバリ、骨もらった犬の気持ちがわかります。耳でも喰うんですね。音も味覚の内。

 次は、身をムシル。ホッコリ湯気が立つ。チョンと醤油に漬けて口へ。
んんっ! ビールが進みますな。

 息子が修学旅行のバーベキューで腹いっぱいとかで参戦しない。ちと残念。
まあ、本日なくなることはありません。

 最後は、永谷園のワサビ茶漬けでシメ。この年になると、揚げ物の最後は必ずお茶漬けが必要です。

 今回のゆずコショウ、瓶ではなく、SB食品からチューブが出ておりました。
他、冬の鍋にベストマッチ。冬でもビールがススム君です。