本日、仕事で香川は宇多津。
最近、平日は実に良いお天気に恵まれてます。
瀬戸大橋から番の州周辺を望む。
お昼はこの辺で一番人気の「おか泉」。
わずか15分歩く間に、うどん屋が何件かありましたが、ここだけ15人ほど外に客が並んでました。
ここの一押しは、冷やし天ぷら。 150円程で大盛りになるので、つい頼んでしまった。
さくさくの15cm近いでっかいエビ天が二つに、やや腰のある麺。
ぶっかけの出汁は優しく、ゆっくり時間をかけて完食しても、飽きないバランスでした。
1000円少し越えてちょっと高いけど、「たまに来るならこんな店」的うどん屋さんでありました。
今年初めて見る桜。 すでに満開でやや葉桜化。
土曜日は雨らしいので日曜の観光地は集中しそうです。
仕事が終わって15時半。
帰り道、「おか泉」はまだ15人ほど並んでました。
あんたら、おやつもうどんかい?
それならば・・・・、とこちらも別のうどん屋さん。
「塩釜屋」の温玉小400円也。
夜のメインが、さぬき牛のすき焼きになる店。
ぶっかけの出汁はすき焼きのそれに近い。
熱い噛みごたえのある太麺に、半熟卵が絡まり、そこにすき焼き風の出汁・・・。
やや濃いめなので、小をさくっと食うのに良い感じ。
うどん帝国香川・・・。
うどん専門店を全面に出す店、あちこちに麺を卸してる製麺所がよこっちょでついでに食わせてる店、すき焼き屋等、ちがう店が自分なりの特徴で食わせる店、などなど・・・。
数人で一番探ししても、意見が割れることも多々あり、個人の一番はあっても、皆に共通しての一番は絶対ないことに気づく・・・。
ふと、ここらの人を観察すると、一人、デート、お客さんと、仕事仲間と、家族と、昼、おやつ、晩、つるっと、さくっと、がつっと・・・・。 TPOで、うどん店を使い分け。
な~るほど・ザ・ワールド。
でも、個々の特徴を知りたくて彷徨うも、彷徨いきれる数でもなし。
うれしい魔界、また来ます。
岡山まで戻って、少し腹が落ち着いたところで、打ち上げ。
アスパラの一本揚げに淡麗生大。 春だがや・・・。
もつ鍋をさらった後に、サービスの付け合せキャベツを投入。 キャベツはサービスなんだから、出汁がなくなるまで、その気になれば無限鍋・・・。
ほっこりしながら、前回のいも焼酎を飲み干しました。
えすてちっくは、てー・でぇー・しー。
でぇーの称号を持つおっさん達、無事今季は乗り切ったかも・・・。
本日、砂鉄ベルトで12000歩、7.5kmのてくてくでした。