仕事でうどん県。
まずは綿屋さん。
肉ぶっかけがここの一押し。 牛と豚が選べて、今回は豚ぶっかけ。
夏はこっちの方がいいかも。 中でも量は普通の大。 腰があるのも手伝って、なかなか減らん。
イイダコ天ぷらと思って取ったら、それは冷たいシイタケでありました。
でも味付いてるみたいで旨かった。
午後の打ち合わせ、血が胃袋に集中。脳みそ貧血。
夜は久々にホルモンと魚の店を梯子しました。
クッパを早めに喰ったので悪酔いせず翌日は快適。
翌日、早めの昼飯。
中村さんでサヨリ天ぷらと冷やの小。
皆の評価は高いけど、麺は柔らかいので、自分としてはイマイチ。
次は、うどん山下。
肉ぶっかけの冷たい小。 レモンでサッパリするので見た目ほどくどくない。
麺はモチモチして自分好み。
エビ天だけのつもりが、筍天ぷらを発見してつい追加。 筍旨し。
昼からは精力的に動きました。
休日、久々に、出ました海へ。
7時半に駐車場着。予想してたけど満杯。 荷物を降ろして、遠くに車を置いて、また戻って・・・。
岬の前に出たところで、10時ぐらい。
まっ、運動のつもりでぼちぼちと。
いつものトンカチ・メイド・ジグでガシラ君。 スレですが・・・。
まっ、坊主はクリア。
いろんな半透明クラゲがそこかしこに。
もう少しすると赤クラゲだらけになると思います。
ひたすらジグをしゃくったり、巻き上げたり・・・。
左腕がしんどい。 優しいインチクで根魚狙い。
スピード落としてゆっくり丁寧にしたところでハマチ君。
水面でぴちょぴちょナブラが頻発するも、誰も追わない。
プレジャーボートでジギングやってる人が結構いましたが、ナブラはあえて無視してしゃくってます。 でも何にも起こらない修行状態。 まっ、朝早くにしっかり釣ってるのでしょう。
魚探はベイトでぐちゃぐちゃですが、例によって自分に釣れる気がしない。
で、根魚狙いでインチクをゆるゆるやると、またハマチ。
ハマチは家族に売れ行き悪いので、少し戸惑ってるとあっさり水面リリース。
14時過ぎまでいましたが、ロッドを持つ左手がだるいのであっさり帰りました。
漕いだ距離はいつものルートをグルッと一周。
まっ、体力的には問題なし。
中国道は12kmの集中渋滞でしたが、日が暮れる前に家に着きました。
家で車を降りた時に一回キリリとモモが釣りましたが・・・。
まっ、全体的に楽ちん。
釣れんかったらあっさり帰る。
この逆をやるから渋滞にどっぷりはまって、晩10時ぐらいになる。 次回が億劫にもなる・・・・。
また、同じことを書いている、久々の海でした。
ハマチ君はアラは味噌汁、頭とカマは塩焼き。
結構、油がじゅうじゅうして旨かった。
刺身はクックパットでパパッとレシピ検索。
身は初日、オリーブオイルと黒こしょうと塩のカルパッチョ。
オリーブオイルの意味が分からん。 と言われました。
まっ、レモンとか酸味も入れないので、焼く前の切り身だね・・・。
二日目、ゴマ油と醤油と生姜と葱、カシューナッツはないのでなしで、中華風刺身。
ゴマ油の味しかせん。と言われました。
まっ、生レバの塩が足りないようなもんだね・・・。
結局、刺身の残りの塩焼きが一番美味かったりして・・・。
まっ、今度もハマチ君、クックパットでパパッとやっていきたいと思います。
本日、7000歩、5.4kmのてくてくでした。