仕事で沖縄。
金剛山と葛城山。
潮目がくっきり。
向うに関空、手前に神戸空港。
那覇空港着。
Fなんとかがゾロリと待機中。
まずはソーキ蕎麦。 安心のカツオ出汁。
日中30℃を超える中、現場調査で汗ぐっちょり。
シャワーを浴びて、オリオンビールで乾杯。
トウフヨウ。 いつものやつと違って、こくがあり過ぎでした。
安いので良いのに・・・。
モズクの天ぷら。 もっちゃりしてます。
豆腐チャンプルー。
味付けがやさしい。 スパムが良い仕事してます。
沖縄の天ぷらと言えば、魚です。
とんかつソースが合う。
あこや貝のバター焼き。 歯ごたえよろし。
国際通りで、タピオカの紅茶オーレ。
さっぱりして旨し。
海想さん。 店舗がいくつか増えています。
Tシャツとトートバックを同僚が買いました。
今度、猫店長に報告して、こっちから媚びを売ります。
猫パンチ喰らうかも。
次の日、また30℃越えの中、汗びっしょり。
昼飯は道の駅の魚屋さんで、寿司とかを買って、その前のベンチで食事。
刺身盛り合わせ。これで1000円。
寿司とホタテウニ焼き、焼きえびで800円。
安くて旨し。 オールフリーでも買って来るんだった。
お土産は地元御用達のスーパーで、ドラゴンフルーツ、スターフルーツ、グァバ。
見た目は悪いが値段は格安。
風呂上がりに一個づつ楽しみます。
沖縄とくれば、カキ氷。 2色自在で200円。
極細の氷で、食ってる間に溶けたりしません。
バリバリ食ってキーンとしたいけど、フワフワかわされます。
帰りの飛行機まで、1時間半限定の観光。
喜屋武岬しか行けませんでした。
青~緑の無段階のグラデーション。
〆は空港でカツカレー。
帰り、大阪の夜景です。
機長より、台風21号のぶり返しで荒れるとのことでしたが、すんなりと着陸。
まだまだ暑い、沖縄の夏でありました。
151001 195358