シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

沖縄をてくてく

2015年10月02日 | 食う

仕事で沖縄。

金剛山と葛城山。

潮目がくっきり。

向うに関空、手前に神戸空港。

那覇空港着。

Fなんとかがゾロリと待機中。

まずはソーキ蕎麦。 安心のカツオ出汁。

日中30℃を超える中、現場調査で汗ぐっちょり。

シャワーを浴びて、オリオンビールで乾杯。

トウフヨウ。 いつものやつと違って、こくがあり過ぎでした。

安いので良いのに・・・。

モズクの天ぷら。 もっちゃりしてます。

豆腐チャンプルー。

味付けがやさしい。 スパムが良い仕事してます。

沖縄の天ぷらと言えば、魚です。

とんかつソースが合う。

あこや貝のバター焼き。 歯ごたえよろし。

国際通りで、タピオカの紅茶オーレ。

さっぱりして旨し。

海想さん。 店舗がいくつか増えています。

Tシャツとトートバックを同僚が買いました。

今度、猫店長に報告して、こっちから媚びを売ります。

猫パンチ喰らうかも。

次の日、また30℃越えの中、汗びっしょり。

昼飯は道の駅の魚屋さんで、寿司とかを買って、その前のベンチで食事。

刺身盛り合わせ。これで1000円。

寿司とホタテウニ焼き、焼きえびで800円。

安くて旨し。 オールフリーでも買って来るんだった。

お土産は地元御用達のスーパーで、ドラゴンフルーツ、スターフルーツ、グァバ。

見た目は悪いが値段は格安。

風呂上がりに一個づつ楽しみます。

沖縄とくれば、カキ氷。 2色自在で200円。

極細の氷で、食ってる間に溶けたりしません。

バリバリ食ってキーンとしたいけど、フワフワかわされます。

帰りの飛行機まで、1時間半限定の観光。

喜屋武岬しか行けませんでした。

青~緑の無段階のグラデーション。

〆は空港でカツカレー。

帰り、大阪の夜景です。

機長より、台風21号のぶり返しで荒れるとのことでしたが、すんなりと着陸。

まだまだ暑い、沖縄の夏でありました。

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松山をてくてく2

2015年10月02日 | 食う

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飛行機が小さいので、操縦桿の操作がダイレクトに伝わり、運転してますって感じ。

ペラの回転が遅くなるにつれ、正転、逆転が何度も入れ替わる。 

録画サンプリングのタイミングのずれからなんだけど、面白いので載せました。

ペラの影もはっきりくっきり正転・逆転。

お昼はグランシェフ高坂。

凄い人気の店で、サラダ、スープ、ハンバーグ、食後の飲み物までがついて、1000円かからない。

ハンバーグソースは、もろみみそと大根おろし。 

さっぱりの中にしっかりこくがありました。

家族でちょっと贅沢気分でゆっくり食事を楽しみたい。

・・・でも、実は安い。

安心して大盤振る舞いも可能な、お父さん御用達のお店でありました。

打ち合わせが終わって空港。

おつまみで亀の手があったので思わず注文。

もうちょっと塩気が欲しいところでした。

タイカマ南蛮漬け。

この辺は養殖が盛んで、タイ飯などの名物料理が多いのです。

夕日を見届ける整備士の姿がカッコ良い。

「今日も、あと3本面倒見たらビールだな・・・。」

チウよ・・・。

凝った食レポも書けず、写真だけの惰性になりつつある我がブログ。

アクセスポイントはお前が頼りだ。


松山をてくてく1

2015年10月02日 | 食う

出張で松山。

久々のプロペラ機。

地面が近く、スピード感は上々です。

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上空で最高速度に達した時点で、スマホの録画処理のサンプリング周期に同期して、プロペラが止まって見える。

安心してください。回ってますよ!! ってやつですね。

天気 最高。

明石大橋。

瀬戸大橋。

しまなみ海道。