本日仕事で兵庫県は元町。
10年以上前は、かなり頻繁に通ってました。
そのころは行くたびに宿題がでたので、とんぼ返りか多かった。
仕事も年末に向けて、ようやく落ち着いてきたので、とんぼ返りせず、中華街をぶらぶら。
昼飯は買い食いで済まそう。
まだ、お店もお客もパラパラ。午後からが本番みたいです。
小籠包。
味は良いけど、恒例の焼けどジュースは不発。
うーん。昨日の売れ残りの暖めなおしみたいな・・。
いつも大行列でパスしてた人気店が並んでない。
で、また小籠包。
やっぱり味はダントツですね。
でも、またまた焼けどジュースは不発。
具も少し硬いような・・。
やっぱり、昨日のやつの暖めなおしみたいです。
前回、イマイチだった北京ダックをまた食う。
濃い味噌ダレに硬い皮、キュウリ、ネギ、クレープを一緒に噛む。
ダックはイマイチというか、そのものの味がタレに邪魔されてわかんない。
食感もキュウリ、ネギ、硬いクレープが、ダックの皮より歯ごたえがあって、そっちがメインになってしまう。
包んでいる薄紙と硬いクレープの食感が一緒で、また包み紙ごと、ある程度食ってから気付く。
はっと気が付くと、前来た店と一緒でした。
いっそのこと、キュウリ、ネギ味噌クレープとして、ダック抜きで300円で売ってほしい。
ぼつぼつ人が増えたところで、帰って仕事の午前11時半。