作り方はなんちゃってですが、味は料亭。あえて本格的と言い切ってしまう。
第一段階で用意するもの。魚、塩、酒、しょうが。
最近のマイブームでは代わりに柚子コショウ。
①まずは、酒蒸しをして、魚を食う。
写真を保存する前に消してしまったので、過去のブログを見てください。
魚を食った後の酒は、塩、魚のだしが思いっきりでています。
ザルで越した後、コップ半分づつに分けて冷蔵庫で保存。ニコゴリプリンで固形化するので、日持ちします。
第二段階で用意するもの。ねぎ、冷ごはん。
②焼肉等、さっぱりしたもので〆たいときに開始。
オデンの大根に見えるのが、ニコゴリプリン。冷ご飯といっしょに強火。
第一段階で用意するもの。魚、塩、酒、しょうが。
最近のマイブームでは代わりに柚子コショウ。
①まずは、酒蒸しをして、魚を食う。
写真を保存する前に消してしまったので、過去のブログを見てください。
魚を食った後の酒は、塩、魚のだしが思いっきりでています。
ザルで越した後、コップ半分づつに分けて冷蔵庫で保存。ニコゴリプリンで固形化するので、日持ちします。
第二段階で用意するもの。ねぎ、冷ごはん。
②焼肉等、さっぱりしたもので〆たいときに開始。
オデンの大根に見えるのが、ニコゴリプリン。冷ご飯といっしょに強火。