高速代往復4000円を少し切る。今年はコッチ方面がメインかも・・。
土曜日のせいか、高速は意外とスイスイ。20時半には帰宅できました。
そこから22時までお魚さんの下処理。シンクに覗くガシラの数はいえません・・。
翌日、半分ほどを料理屋さんに持ち込み、唐揚、煮付け、塩焼きにしてもらって、その日遊んだメンバーに喰ってもらいました。
粋な料理屋さんで、同じ魚が料理方法を変えて沢山ある絵。
ちょっと寂しく、写真を撮る気になれませんでした。
決めました。次回のテーマは、獲物イロイロ。
でも、煮付けだけは、プロより私のレシピのほうが、完全に上でした。
うっかりカサゴは、アコウやメバルと違って、弱火でコトコトやってしまうと、水分が飛んで身が硬くなってしまうのです。
水分飛ばないように切れ目などはいれず、強火短時間の高温泡蒸しがコツ。
箸を入れるとほっくり蒸気が・・。
高級魚が釣れない負け惜しみかも知れません。
土曜日のせいか、高速は意外とスイスイ。20時半には帰宅できました。
そこから22時までお魚さんの下処理。シンクに覗くガシラの数はいえません・・。
翌日、半分ほどを料理屋さんに持ち込み、唐揚、煮付け、塩焼きにしてもらって、その日遊んだメンバーに喰ってもらいました。
粋な料理屋さんで、同じ魚が料理方法を変えて沢山ある絵。
ちょっと寂しく、写真を撮る気になれませんでした。
決めました。次回のテーマは、獲物イロイロ。
でも、煮付けだけは、プロより私のレシピのほうが、完全に上でした。
うっかりカサゴは、アコウやメバルと違って、弱火でコトコトやってしまうと、水分が飛んで身が硬くなってしまうのです。
水分飛ばないように切れ目などはいれず、強火短時間の高温泡蒸しがコツ。
箸を入れるとほっくり蒸気が・・。
高級魚が釣れない負け惜しみかも知れません。
てなぐらい釣りまくってますね。 デカガシラ35cm以上ありそう。
いいポイント押さえてるんですね~。
アンカーなしで安心して昼寝できそうでした。
アコウとかはやっぱり潮が動かないとダメな気がしました。
サプライズを期待しながらの根魚釣りと、一日根魚しかないと思う釣りとは、大きな違いがあります。
誰もカヤックでやらない、より南でも開拓するかな。
かなりガシラだらけなんでしょうね(笑)
今週末僕もかなり久しぶりに浮いてきます。
何が釣れるんでしょうか楽しみです。
でも、水温はイマイチ。
びびっと動かして、かすったと思ったら、再度落としてジワッと聞いて釣る。8割りがたはこれで釣ってます。逆に言えばチョンがけ状態の針まで一発で喰ったヤツは2割。
一発で掛かるルアーも良いけど、聞き方しだいで旨く乗せられる餌釣りも楽しいっすよ。