一般的にエソと言えば、団子系。
でも、メンドクサガリな私が、20匹ほどのガシラのついでに一匹捌くとなると、話は別。
しかも、一回でも料理を人まかせにして楽してしまうと、かなり億劫。
ほんとは干物にトライの予定でしたか、天気がダメなのでこの手は使えない。
結局、エソは3枚に下して塩を強めにして放置。
他をすべて下処理してから、さっと洗って水を切り、天ぷら。
ちなみに揚物は嫁さん担当。
エソ、小骨が少し多いけど、癖がなくて、大概の料理に使えます。ガシラの煮付けの小骨のほうが、よっぽと鋭くて気を使うのです。しっかり〆て血を抜けば、ガシラより下処理の匂いはないぐらいです。
俺はごちゃごちゃしないで、輪切りにして吸い物にいれるだけだよ。という人もいます。
エソの天ぷら。初日で完食。特に魚嫌いな娘がシッポをしっかり食いました。
エソ、釣ってはリリース。それをまた、漁師が釣って加工業者に下す。豚の油を追加され、魚肉ソーセージにされてコンビニへ。それを早朝に自分が買って、ジグを下している間にカヤックの上で喰う。口にソーセージ咥えたまま、エソか、と言ってリリース。
一匹だけ、この矛盾から解き放ってやりました。
こんどは、干物用に一つ確保です。
でも、メンドクサガリな私が、20匹ほどのガシラのついでに一匹捌くとなると、話は別。
しかも、一回でも料理を人まかせにして楽してしまうと、かなり億劫。
ほんとは干物にトライの予定でしたか、天気がダメなのでこの手は使えない。
結局、エソは3枚に下して塩を強めにして放置。
他をすべて下処理してから、さっと洗って水を切り、天ぷら。
ちなみに揚物は嫁さん担当。
エソ、小骨が少し多いけど、癖がなくて、大概の料理に使えます。ガシラの煮付けの小骨のほうが、よっぽと鋭くて気を使うのです。しっかり〆て血を抜けば、ガシラより下処理の匂いはないぐらいです。
俺はごちゃごちゃしないで、輪切りにして吸い物にいれるだけだよ。という人もいます。
エソの天ぷら。初日で完食。特に魚嫌いな娘がシッポをしっかり食いました。
エソ、釣ってはリリース。それをまた、漁師が釣って加工業者に下す。豚の油を追加され、魚肉ソーセージにされてコンビニへ。それを早朝に自分が買って、ジグを下している間にカヤックの上で喰う。口にソーセージ咥えたまま、エソか、と言ってリリース。
一匹だけ、この矛盾から解き放ってやりました。
こんどは、干物用に一つ確保です。