シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

エソを喰う。

2008年06月22日 | 食う
 一般的にエソと言えば、団子系。

 でも、メンドクサガリな私が、20匹ほどのガシラのついでに一匹捌くとなると、話は別。
 しかも、一回でも料理を人まかせにして楽してしまうと、かなり億劫。

 ほんとは干物にトライの予定でしたか、天気がダメなのでこの手は使えない。

 結局、エソは3枚に下して塩を強めにして放置。

 他をすべて下処理してから、さっと洗って水を切り、天ぷら。

 ちなみに揚物は嫁さん担当。

 エソ、小骨が少し多いけど、癖がなくて、大概の料理に使えます。ガシラの煮付けの小骨のほうが、よっぽと鋭くて気を使うのです。しっかり〆て血を抜けば、ガシラより下処理の匂いはないぐらいです。
 俺はごちゃごちゃしないで、輪切りにして吸い物にいれるだけだよ。という人もいます。

 エソの天ぷら。初日で完食。特に魚嫌いな娘がシッポをしっかり食いました。

 エソ、釣ってはリリース。それをまた、漁師が釣って加工業者に下す。豚の油を追加され、魚肉ソーセージにされてコンビニへ。それを早朝に自分が買って、ジグを下している間にカヤックの上で喰う。口にソーセージ咥えたまま、エソか、と言ってリリース。

 一匹だけ、この矛盾から解き放ってやりました。

 こんどは、干物用に一つ確保です。 

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