出張で岡山。
ホテル近くの焼き鳥屋さんが当たりでした。
肝も焼き加減がちょうどで、ちょっとレアな感じがグッド。
三角は外せない。
ハツもブリッとしてます。
ささみはゆず胡椒でピリピリ。
つくね、ハツ元もジューシー。
皮は玉ねぎと相性がいい。
すっかり満足して〆にネギラーメン。
見た目よりさっぱりしてました。
翌日、午前中仕事して、宇野港で飯。
美術作品をあちこちの離島に分散して、船で見て回るという、相当不便だけど、旅情をくすぐるツアーが人気です。
平日だけど、結構な数の外国人がいそいそと船に乗りに行きました。
遠い異国に来て、更に不便を買う余裕。
見習えない気がします。
駅前に美術館建てろやと思っちゃうけど、そんな美術館には外国人は入んないんでしょうね。
宇野港にあるもつ鍋谷さん。
名物の骨付きどりの「親」。
油をお握りに吸わせて食う。
シンプルイズベスト。
今度は三重に出張。
魚介系の濃厚付け麺。
麺はもちもちで、カツオが効いて旨かった。
帰り、特急でオヤツ。
近鉄四日市駅構内のパン屋のサンドイッチ系が旨いのさ。