コレステロールがゼロは何種類かあるけれど、
ビタミンEを多く含んでいるのが
グレープシードオイルの特徴。
葡萄の種に含まれる少量のオイルを採取するには
大量の葡萄が必要で産地はワインの産地と共通。
そのオイルを使って最近の
パレットはシフォンケーキを焼いてます。
また種の無い干し葡萄では酵母液、
僕は勝手に「寒仕込み」と称してます。
ロングバケーションではないのですが、
パレットは正月明けてすぐに休業を開始。
再開は来週の月曜日、
2月20日からです。
バケーションではありませんでしたから、
足立区役所内の売店は可能な限り月金で営業。
その他に新規のお客様の仕事もあり、
最近の5年間では一番忙しい日々でした。
遅い日は24時を過ぎても仕事が終わらず、
危うく気力、体力の糸が切れそうに・・・
それでも最近は仕事に身体が慣れたし、
段取りに無駄や迷いが無くなりペースアップ。
来週には友人から依頼されたライ麦パンを
葡萄酵母で焼き上げられそうです。