下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

ホットチョコレート

2019-12-21 15:16:41 | 携帯更新

比較的暖かかった昨日に比べ、
急激に気温下がって
今日は寒く、空曇り。
冷蔵庫にホンダンショコラの中に入れた
ガナッシュがいくつか有ったので
そうだ、ホットミルクに入れ溶かして
ホットチョコレートにしよう!

ココアの場合は
最初にココアの粉とバターを炒めてから
ダマを残さぬよう少しずつミルクを加え、
僕は隠し味に微量の塩を加えふんですが、
僕にココアの作り方を教えてくれた師匠は最後に沸騰させては
鍋を火からおろし、泡を消す。
コレを三回繰返して完成させるんです。

でもって、
僕も今回、ミルクに溶けたガナッシュの鍋を三回沸騰させてみました。
パックの牛乳が少なかったのでカップにそそいだホットチョコレートは
エスプレッソを想像させる量。
熱々をフゥフゥしながらヒト舐めすると濃厚!
チョコレートのエスプレッソ!!(笑)
これをチビチビやっても良いとおもったけど、
やっぱり牛乳で割って増量、温度も下がってコクッと飲む。
紅茶や珈琲と近い飲むチョコレートは即効性がある・・・と言ったら。
「何に効く」のかと訊ねられ、
とりあえず同時通訳の人が15分に一回程度チョコレートを口にするのと
同じように脳の疲労回復に効くような気がすると答える。

「それは脳を酷使してる人の場合だろ」と言われる・・・(泣)

https://www.youtube.com/watch?v=hsza0dyGjLQ