下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

友遠方より来たりて簡単に直す!?

2021-09-01 04:40:31 | 携帯更新

 先日から小型ガス湯沸器が無反応になり、買い換え?かと思ってたんです・・・
なだめても?すかしても?ウンともスンとも反応せず
使用続行は諦めムードでしたが、
「電池どうなの?」に「緑ランプ点灯してないから大丈夫だと思う」と
答えてました。
ところが 昨日、乾電池持って開店前のパレットに現れ、

「どっちが+だっけ」と言いながら電池入れ換え始め、
ポンとスイッチ押すと湯沸器復活!
ウソーー!
壊れていたのは警告ランプかよ!!
彼は僕のバイクの師匠でもあり世話好きで、
これまで何度も「困った」を解決してくれ

感謝なんです。
また彼はパレットのテストライダーならぬ試食係りも務めてくれていて、
最近ではライ麦100%のサワー酵母を食べた感想を言ってもらい、
ハード系からスイーツまで可能な限り試食してもらってます。
彼の意見から彼の偏った好みを引き算して僕の意思が通じる
味や形を試作します。
他にも数名の方々に試食してもらい感想聞いて試作の参考にしてますが、
お店に並ぶのは試作した一部のパンやスイーツだけです。
だいたい試作は平凡な配合から始まり極端な限界を試しますから
一度や二度では棚に並べるモノが作れませんし、
作れても常にレシピは書き直してますから完結とか完成はありません。
最近ではハード系に使う酵母が僕やモニターの方々のお気に入りです。
レーズンから起こした酵母は初期の段階で砂糖のチカラを使う
場合が多いのですが、その甘さが砂糖を使わないハード系の
パンを食べた最後に現れます。

現在使っている酵母には砂糖をイッサイ使わずに起こしましたから
粉、塩、自家製酵母と水だけで作るハード系パンで甘さを感じるとしたら、
それは小麦由来のモノです。

本日、パレットは販売の営業はしていませんが、
酵母の活性を高めたり、酵母を増やす作業はする予定です。
酵母と同様に世の男どもが奥様の世話をすれば世界はもっと平和になる!と
あるお客様兼モニターさんがおっしゃっておりました・・・
ごもっともです!
あとは実行出来るか、出来ないか、
だけの問題です!

画像は屋上のオリーブ

 

OGPイメージ

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