夏の暑さの中をダラダラと過ごしたことで
すっかりヘタった脚が少しづつ回復し
ブラックサンダーのレストアに気持が入りました。
がーーー!
チェーンを装着するのにチェーンの長さ決めようと
フロントのディレイラーを最大ギアに合わせようとしたら
変速レバーがスカスカ!
交換?の前にネット検索すると古いグリスが固まっている
可能性が高そうで、分解クリーニングで直る場合が
多いらしいと知ったところで本日の作業は終了。
最近、お二人のお客さまが緑町から引越すと聞きました。
寂しくもあり、祝う気持ちもあり、複雑。
お一人の方は毎日パレットのフランスパンを
食べてくださってたパン食の国で育った人で、
当店のポップ酵母を使った味をベタ褒めしてくれてましたから
ちょっと残念です。
初めて修行先の麻布の店に行ったとき、
社長「オメエ何のパンが作りたいんだ?」
に「フランスパンです」
社長「おおいHDよ、フランスパンだってよ!」
と先輩に言われてから数十年。
美味しいと言って食べてくれてる外人のお客さまが
引っ越すと今より多くの日本の人が食べてくれるのか?
焼いてもラスクに加工する事が多くなるのか
いろいろ考えてしまいます。
種継ぎの問題も無く育ち続ける酵母を無駄にしない
為にもフランスパン以外の仕込みにも今より多く
使っていくしかないかと考える。
心的外傷受けるかも・・・
なんて思う9月初旬。