下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

当日ガッカリ、四日目最高

2023-02-06 00:10:11 | PC更新

焼いた当日、荒熱取れてから薄くスライスして1枚。

ふわふわ感有りませんが、凹んだり変形せずに薄く切れます。

食パンは焼き上げ数時間後では難しい10枚切りの厚さも

スライサーを使わずとも手切りで可能なんです。

さりとて国産小麦をブレンドしましたので微妙にソフトでシナルんです。

食べてみると口の中でライ麦がホロホロ崩れ、溶ける小麦と混ざり

ラムレーズンの甘味とクランベリーの酸味にクルミの歯ごたえが加わります。

焼き上げ当日、レシピを変更しなきゃと思った味で、美味しいと思えませんでした。

二日目の朝、りんごバターや柚子マーマレード、イチゴジャムを少しづつ塗って

食べたんですが、夕食後の遅い夜、小腹がすいて何かを塗るのが面倒で

そのまま食べたんですがパンは経過時間とともに老化せず、

熟成して初日とは別物の美味しさになっていたんです。

次の日の朝は何も付けずに十分美味しく、

その次の日も美味しかったのですが、食べ切ってしまいテイスティング終了。(笑)

(2) 夢の続き - YouTube


奥の細道・旅立ちの地

2023-02-05 20:37:11 | PC更新

千住大橋足立区側に描かれています。

南千住側にも石碑が在ります。

橋を渡って南に進むと上野、

三ノ輪で斜め左に進めば御酉様の鳳神社、その先が浅草。

御酉様の更に左、吉原近くに「一葉記念館」が在り

周辺には人形教室の「一葉堂」や来場者も入るであろう甘味処。

  


二月四日・土曜日・立春

2023-02-04 17:55:31 | PC更新

2月なんでチョコレートのシフォンを

ちょっとレシピいじって焼いてみました。

先週3日間かけて100%ライ麦パンを焼きましたが、

今週は酸味をやわらげたライ麦50%にモラセスシロップ、

クルミ、ラムレーズン、クランベリーを加えて焼いてみました。

  

相変わらずパレットのフランスパンは

「ラスクには向かねえなァ」と言われてます。

ホップ由来の天然酵母を使い始めてオーバーナイトさせて

作るようになってから穴あきが激しくなり、

ますます食パンのような断面のラスクとはっ無縁となりました。


2月1日

2023-02-01 21:15:04 | PC更新

梅 咲きましたね。

今日は南からの強風でジジチャリ大苦戦!

向かい風では激坂を登るくらい前に進まず

かと言って立ちコギするのはカッコ悪りいし・・・

自転車降りて押す人、立ちすくむ人、

道路の横にはビルが建ち、ビル風混じりの風は

猛烈でした。

強風をモノともせずに電アシのママチャリ軍団は

風を切り裂くようにグングン。

ならばスリップストリーム!

前の人を風よけにして後ろについて走れば良い。

抜かれたら即後ろへ・・・

と思ったんですが一瞬で置いて行かれて千切られた。

       

浅草寺の北側同様に向島にも見番が在り、

その近くで昼に美味しい蕎麦を頂きました。