弁当箱に詰めてみました。
右上の黒っぽいのは先日作った「フキノトウの佃煮」。
少し苦めですが、なかなか滋味豊かな味です。
フキノトウ20個ほど(これぐらいで1パック)を水洗いして色よくゆがき、粗く刻んで、醤油大さじ4・酒大さじ2・砂糖小さじ4・水200㏄で汁気がなくなるまで煮詰めたものです。
我ながらマメだなぁと感心しきり。
右上の黒っぽいのは先日作った「フキノトウの佃煮」。
少し苦めですが、なかなか滋味豊かな味です。
フキノトウ20個ほど(これぐらいで1パック)を水洗いして色よくゆがき、粗く刻んで、醤油大さじ4・酒大さじ2・砂糖小さじ4・水200㏄で汁気がなくなるまで煮詰めたものです。
我ながらマメだなぁと感心しきり。