パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
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◎丹波黒豆を煮たら美味しい!

2021-01-19 12:52:00 | 美味しくヘルシー
年末に、京都から丹波の黒豆が届きました。

お正月用には、既に出来合いの黒豆を買っていたので、1月になってから煮ることにしました。
シワなく美味しく炊けるかな!
ポイントは、重曹を使うこと。 ちょうど買い置きがあります。
お砂糖は、三温糖がいいとのことなので、買ってきました!


丹波黒豆、三温糖、塩、重曹。 準備OK


レシピは、袋に書かれたものを使います。




丹波黒豆


さっと水洗い


沸騰した熱湯の鍋に 砂糖、塩、重曹と 黒豆を入れ、蓋をして5時間置く。

5時間経ったら、そのまま中火にかけ、アク取り。

弱火で落し蓋をして(鍋の蓋はせず)5~6時間煮る。

 吹きこぼしたり 豆が踊ったりしないように!
 また、途中でさし水をして、豆が水面から顔を出さないように!

長時間注意を怠らず、コトコトと煮ます。
(昔ながらのストーブとかあればいいのだけれど)

でも、今は室内の湿度を保つことが重要なので、お鍋の蒸気は一石二鳥かも。(*^_^*)♪


めも:2021/01/17 RICOH PX で撮影

煮上がったら 一昼夜 おいて味をなじませます。

完成です! ふっくらツヤツヤ。 美味しい!


めも:2021/01/18 SW001SH で撮影


黒豆も煮汁も体にいいそうです。 でも美味しからって食べすぎにはご用心。

 黒豆は、まだ半分残っているので、もう一度やってみます!
 
★ 2021年6月20日 残り半分の黒豆で塩煮を作りました。美味しかったよ!
 ⇒ Myブログ:丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ
 
コメント
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