パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏・秋祭り 2010~

◎おうちでハロウィン2021

2021-10-31 18:00:00 | 歳時記フリーク
キーワード : ハロウィン

10月 ハロウィン の季節ですね。

今年も公園に、かぼちゃのディスプレイ。



おばけかぼちゃは、本物です。



めも:2021/10/06 SW001SH で撮影


今年も、お家でハロウィン しましょう。

ハロウィンのレシピ本をたくさん借りることにしました。
面白い料理に挑戦です。

こちらもみてね。 ⇒ ハロウィン ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート


ハロウィンの歴史や文化にも興味があって、本を読んでいます。




ハロウイーン(Halloween)は、キリスト教の 諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。
「万聖節(諸聖人の日)」といっても、なじみがないですね。 
調べてみると、もとは 『オレンジ色の南瓜』でなく 『白い蕪』でランタン(灯り)を作ったいたとの事。  
身近で使えそうなものを利用していたんでしょうね。

アメリカに渡って、かぼちゃのほうが使いやすいということで、今のようになったそうです。
イベント的には、白いカブより オレンジ色のカボチャの方がインパクトがあって いいですね!

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

こちらもみてね 

 ⇒ Myブログ:ハロウィン
 ⇒ Myブログ:ハロウィン 2013:かぼちゃで遊ぼう
 ⇒ Myブログ:ハロウィン 2011:かぼちゃのデザートを作ろう!

・ 10/31 ハロウィンを遊ぼう ~ あとりえ「パ・そ・ぼ」コーナー
・ 毎年の「ハロウィン」の記事 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
・ 10/31 ハロウィン! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

読んだ本  
 ・ ハロウィンに関連する本 ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
 ・ ケルトに関連する本 ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

参考 フリー百科事典 『ウィキペディア(Wikipedia)』ハロウィン、万聖節(諸聖人の日)  

(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎カボチャの酢漬けを作ろう

2021-10-29 10:20:00 | 美味しくヘルシー
キーワード : ハロウィン

10/31 は、ハロウィン です。
最近のハロウィンは、子供そっちのけで騒ぐのが主流のようですね。o(*'o'*)o


かぼちゃっ子Illustrator


それはさておいて、我が家でハロウィンらしいこと。
かぼちゃを買って 美味しいものを作りましょう!

ビタミンたっぷりのカボチャ、何を作りましょう。

定番のお惣菜、サラダ。 デザートやおやつに かぼちゃのケーキやパイ、美味しそう。

 作り置きできるピクルスやラタトゥイユなんかいいですね。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

basketball もっと簡単でオイルを使わない「かぼちゃ酢漬け」を作ることにします。

カボチャは、皮を向いて、種を取る。



3mm程度の薄切りにし、レンジで加熱。(固めに)
カボチャを、煮沸消毒した瓶に詰める。


ホウロウ鍋に酢、砂糖と塩を少々加え、水も少し足して加熱。
 月桂樹の葉をちぎって入れる。
 クローブの実など 好みのスパイスを追加。
さっと煮立たせる。



瓶のかぼちゃにかける。(完全にかぶるまで)



フタをして、冷ます。

冷えたら冷蔵庫で保存。(早めに食べること!)



ランチは冷やし中華だけど、
オリーブとカボチャをのせて、トマトスープでヘルシー!

 

めも:2015/08/01 RICOH PX で撮影

かぼちゃのデザートも簡単につくれるよ
 ⇒ Myブログ:ハロウィン 2011:かぼちゃのデザートを作ろう! 
(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎10/28 シーズン初見のヒドリガモとオオバン

2021-10-28 20:25:00 | 野鳥のいる風景
2021年10月28日 散歩道の川で見つけた
今シーズン初めてのヒドリガモ。

ヒドリガモ、メスか幼鳥?








いつもいる 黒い野鳥、オオバン。









めも:2021/10/28 PowerShot SX730 HS で撮影


植物観察はこちら
 ⇒  20211028_散歩 シリーズ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
 
こちらも見てね。
 → キュートな野鳥たち~ヒドリガモ
 → キュートな野鳥たち~バンたち


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎もち米と小豆でお赤飯を簡単に!!

2021-10-26 11:36:00 | 美味しくヘルシー
2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。

もち米を フライパンで20分“炊き蒸し” する方法です。

→  モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP 2021年10月20日(水)午後7時30分
→  ガッテン流!お赤飯

そういえば、前に作ったときって どうやったのかしら?
自分のレシピを探しました。 (*^_^*)♪

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯

もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚きましょう!

1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。

2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。

3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
   固めに茹で他方がいいのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。

4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)

5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。

6)レンジで強:10分

7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く

お赤飯


小豆って一袋買っても 少ししか使わず、忘れてしまうことが多い。
次に使うときは古くなっていて、いくら茹でても小豆は固いまま・・・。

【母のアイデア】小豆は、小袋を全部茹でて冷凍保存。その都度、お赤飯などに使うといいよ。

茹でた小豆は、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・おはぎ(秋)・お汁粉・ぜんざいなど。

「小豆は体にいい」そうなので、ぜひやってみよう!

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ16周年です!2021年

2021-10-11 00:25:03 | Autopageブログのこと
2021年10月11日 今日は、このブログの誕生日!

「パそぼとベルルのあれこれフリーク」は、

あとりえ「パ・そ・ぼ」 のメインブログとして
2005年10月11日にスタート!

おかげさまで 今日で 16周年を迎えることができました。

ありがとうございます。

これからも、どうぞ よろしく! symbol4




alien 16年目のトピックス(2020年10月~2021年9月)

2021年7~9月 東京オリンピック、パラリンピックが開催されたこと。
TV観戦しながら、タブレットでお絵かきしました。

 ⇒ 東京五輪 シリーズ ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

Goo1開会式

「新型コロナウイルス感染症」が、2000年から世界をそして私たちの暮らしをすっかり支配しています。
ずっとお出かけしない暮らしなので、ブログの記事も少ないです。
その分、以前の記事を整理したり、バーチャルで体験したり、おうちで遊んでいます。


kirakira どうぞ、Webサイトと Myブログたちをお楽しみ下さい!

 → あとりえ「パ・そ・ぼ」コーナー (Jimdo)

 → あとりえ「パ・そ・ぼ」のHP(Wesサイト)は、こちら (Nifty)

 → あとりえ「パ・そ・ぼ」の Webページへようこそ! (Xrea)
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする