パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏・秋祭り 2010~

◎カボチャの酢漬けを作ろう

2021-10-29 10:20:00 | 美味しくヘルシー
キーワード : ハロウィン

10/31 は、ハロウィン です。
最近のハロウィンは、子供そっちのけで騒ぐのが主流のようですね。o(*'o'*)o


かぼちゃっ子Illustrator


それはさておいて、我が家でハロウィンらしいこと。
かぼちゃを買って 美味しいものを作りましょう!

ビタミンたっぷりのカボチャ、何を作りましょう。

定番のお惣菜、サラダ。 デザートやおやつに かぼちゃのケーキやパイ、美味しそう。

 作り置きできるピクルスやラタトゥイユなんかいいですね。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

basketball もっと簡単でオイルを使わない「かぼちゃ酢漬け」を作ることにします。

カボチャは、皮を向いて、種を取る。



3mm程度の薄切りにし、レンジで加熱。(固めに)
カボチャを、煮沸消毒した瓶に詰める。


ホウロウ鍋に酢、砂糖と塩を少々加え、水も少し足して加熱。
 月桂樹の葉をちぎって入れる。
 クローブの実など 好みのスパイスを追加。
さっと煮立たせる。



瓶のかぼちゃにかける。(完全にかぶるまで)



フタをして、冷ます。

冷えたら冷蔵庫で保存。(早めに食べること!)



ランチは冷やし中華だけど、
オリーブとカボチャをのせて、トマトスープでヘルシー!

 

めも:2015/08/01 RICOH PX で撮影

かぼちゃのデザートも簡単につくれるよ
 ⇒ Myブログ:ハロウィン 2011:かぼちゃのデザートを作ろう! 
(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする