こんなに沢山、青梅を分けていただきました。
ありがたや~!
早速、シロップ作りに挑戦です。
ジャム作りの時と同じように、青梅とお砂糖を同量にすれば良いようです。
でも、重さがよくわからないので、計量を・・・。
え~と、ビンの重さではなく・・・
青梅の重さね。
隙間にグラニュー糖を入れたら、
だいたい同じ重さ分、入りました。
三ビン出来たので、ひとビンは実家にプレゼント。
ビンを振ると早く出来るそうなので、家族みんなが通る所に置き、通る度に振ってもらいました。
その甲斐あって・・・?
三日後。
そして、五日後。
なんか、“シロップ”らしくなってきましたよ!
でもね、どの位待ったらよいのでしょう・・・
テキストには、「梅がシワシワになったら」って書いてあるんですけど、
・・・どの位が“シワシワ”?
ありがたや~!
早速、シロップ作りに挑戦です。
ジャム作りの時と同じように、青梅とお砂糖を同量にすれば良いようです。
でも、重さがよくわからないので、計量を・・・。
え~と、ビンの重さではなく・・・
青梅の重さね。
隙間にグラニュー糖を入れたら、
だいたい同じ重さ分、入りました。
三ビン出来たので、ひとビンは実家にプレゼント。
ビンを振ると早く出来るそうなので、家族みんなが通る所に置き、通る度に振ってもらいました。
その甲斐あって・・・?
三日後。
そして、五日後。
なんか、“シロップ”らしくなってきましたよ!
でもね、どの位待ったらよいのでしょう・・・
テキストには、「梅がシワシワになったら」って書いてあるんですけど、
・・・どの位が“シワシワ”?