クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

青梅で、シロップ作り!

2014-06-01 22:31:02 | 手作りジャム
こんなに沢山、青梅を分けていただきました。




ありがたや~!


早速、シロップ作りに挑戦です。

ジャム作りの時と同じように、青梅とお砂糖を同量にすれば良いようです。

でも、重さがよくわからないので、計量を・・・。





え~と、ビンの重さではなく・・・





青梅の重さね。



隙間にグラニュー糖を入れたら、





だいたい同じ重さ分、入りました。





三ビン出来たので、ひとビンは実家にプレゼント。




ビンを振ると早く出来るそうなので、家族みんなが通る所に置き、通る度に振ってもらいました。



その甲斐あって・・・?




三日後。






そして、五日後。





なんか、“シロップ”らしくなってきましたよ!



でもね、どの位待ったらよいのでしょう・・・


テキストには、「梅がシワシワになったら」って書いてあるんですけど、



・・・どの位が“シワシワ”?
コメント
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