先週、フルーツケーキを焼きました。
まだ、涼しかったですからね。
とは言え、6月ですから冬に焼くのとは、ちょっと違ってました。

まずは、バターとお砂糖を擦り混ぜる所。
冬だとバターが固くて大変ですけど、ちょっと楽でした。

焼く時の火加減は、前回のシナモンロールで冬と同じ強火にして焦がしてしまったので、反省を生かして成功。
さて、焼き上がったら・・・

たっぷりとアンズジャムを。
実はこのために焼いた様なものでして・・・。
アンズジャムがまだ数本あることに気が付きまして。
もう庭のアンズの色が変わり始めてますからね、去年のものは食べてしまおうかな・・・と。

中に入れたフルーツやナッツ、意外と偏ってなかったので良かったです。
三日ほど経って試食して、美味しかったのでホッとしました。
冬の間ずっとフルーツケーキを焼いてました。
一度に4本焼けるので、1~2本はどなたかに差し上げて、あとは夫婦でいただきます。
ノリくんはお酒を嗜みませんが、ケーキの香り付けの洋酒は好きだといいます。
だから、我が家のフルーツケーキはお酒を効かせてます。
お菓子を焼いていると、子ども達がのぞきに来ます。
フルーツケーキだとわかると、黙って部屋に戻ります。
フルーツケーキを一緒に楽しめるようになるのは、何時頃かしらね~。
まだ、涼しかったですからね。
とは言え、6月ですから冬に焼くのとは、ちょっと違ってました。

まずは、バターとお砂糖を擦り混ぜる所。
冬だとバターが固くて大変ですけど、ちょっと楽でした。

焼く時の火加減は、前回のシナモンロールで冬と同じ強火にして焦がしてしまったので、反省を生かして成功。
さて、焼き上がったら・・・

たっぷりとアンズジャムを。
実はこのために焼いた様なものでして・・・。
アンズジャムがまだ数本あることに気が付きまして。
もう庭のアンズの色が変わり始めてますからね、去年のものは食べてしまおうかな・・・と。

中に入れたフルーツやナッツ、意外と偏ってなかったので良かったです。
三日ほど経って試食して、美味しかったのでホッとしました。
冬の間ずっとフルーツケーキを焼いてました。
一度に4本焼けるので、1~2本はどなたかに差し上げて、あとは夫婦でいただきます。
ノリくんはお酒を嗜みませんが、ケーキの香り付けの洋酒は好きだといいます。
だから、我が家のフルーツケーキはお酒を効かせてます。
お菓子を焼いていると、子ども達がのぞきに来ます。
フルーツケーキだとわかると、黙って部屋に戻ります。
フルーツケーキを一緒に楽しめるようになるのは、何時頃かしらね~。