クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ヤマモモ・ジャム&シロップ・・・

2014-06-30 22:12:44 | 手作りジャム
庭のヤマモモの木の下に、ポトポトと実が落ちるようになりました。



今週は、ヤマモモの収穫です。




私は手でもぎましたけど、ノリくん&息子組は木の下に傘を広げて、木をゆすってキャッチ。

男組の方が、沢山採れたみたいですね。


キレイに洗って、大鍋に。



白糖を投入。



グツグツ・・・。





さて、今回は加熱しない“砂糖漬け”も作ってみることにしました。



梅ジュースと同じ作り方です。

梅ジュースが美味しく出来たので、ヤマモモでも上手くいくか試してみようというわけです。



グツグツ煮たもの、果肉を入れたままのものはジャムになります。





布袋で漉すとシロップになります。



炭酸水で割って、氷を浮かべれば・・・



ヤマモモ・ソーダの出来上がり!




水を足して潰さないように煮たものは・・・



ヤマモモの形、カワイイです。少しだけ、香り付けにお酒を入れました。


そんなこんなで、



四種九本のヤマモモ・スイーツができました。


ちょっとクセがあるヤマモモですけど、その分色々と試してみたくなります。


楽しめるってことですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする