クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「スイート・ポテト」 作りました

2015-02-18 22:22:22 | 手作りお菓子/パン

先週末、まだ畑でとれたサツマイモがあったので「スイート・ポテト」を作りました。



今回も、蒸かして潰して混ぜて丸めるだけ。

でもね、ラム酒は一番沢山入れましたね。息子には不評ですけど。



娘は大喜び。ラム酒が入っていても大丈夫になってきたようです。

もう17歳になりましたからね。





ところで後ろに写ってる花は、ノリくんが大事にお世話をしてくれてるシクラメン。

今年も花が咲いてきました。

ちょっと遅いけどね~。

まだ蕾が沢山あります。


しばらく楽しませてくれるようですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三井記念美術館で 『デミタス コスモス 宝石のきらめき★カップ&ソーサー』展見ました

2015-02-17 21:49:49 | 展覧会
ノリくんと一緒に三井記念美術館に行きました。




只今開催中なのは、 『デミタス コスモス 宝石のきらめき★カップ&ソーサー』 展です。カップには興味があるので、前にポスターを見てからずっと楽しみにしていました。




この展覧会は、東京にお住まいの鈴木さんご夫妻が40年間にわたって収集した作品の中から、約300点を紹介するというものでした。





展覧会場にも鈴木さんご夫妻のお写真が飾ってありましたが、奥様の笑顔がとてもステキで仲の良さが伝わってきます。おふたりで相談しながら集められたという所にも惹かれます。

今回はノリくんが図録を買っていました。



私はまったく物をきちんと集めるということが出来ませんが、ノリくんにはコレクターとしての資質があると思われます。現に “ある物” を集めて体系的にまとめて、資料として残そうとしているようです。記述が英文のみなので、私にはよくわからないのですが。

応援できるならしたいと思ってますよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン・デーに「ショコラティエ エリカ」の“マ・ボンヌ”をプレゼント

2015-02-16 22:00:00 | スイーツ
みな様、今年のバレンタイン・デ-はいかがなさいましたか?

私は今年も・・・




ノリくんに、白金の 『ショコラティエ・エリカ』 のマ・ボンヌを送りました。




私、実はちょっと(ちょっと?)おへそが曲がっておりまして、“みんながやること”にはソッポを向こうとするところがあります。

だからバレンタイン・デーなんて・・・と言いたいところなんですね。

でも、ノリくんはチョコが好きなのはわかってるし、ショコラティエ・エリカのマ・ボンヌが大好きってわかったので、白金まで行けばよいので行ってきました。





今年は初めて地下鉄で行ってみました。

直前だととても混むので、混む前に行ってきましたよ。


マ・ボンヌ、私も大好きなんですよ。だからね、つい家族用も買ってしまいます。

そうしたらノリくん、自分の箱に自画像を描いてました。




間違えないように、ですって。



さて、早速カットして・・・




・・・エスプレッソを飲みながら頂きます。



今回は久々にデミタス・カップを使ってみました。なぜかと言うと・・・




理由は、明日のブログで・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ブリとねぎの炒め物」 作りました

2015-02-15 22:23:55 | その他の食べ物

今日は、ノリくんのリクエストに応えて、「ブリとねぎの炒め物」を作ってみました。


レシピが新聞に載っていて、しかもブリの切り身が買ってあって・・・


作らないわけにはいきませんよね。  





一口サイズに切ったブリに塩コショウして片栗粉をまぶして焼きます。





実は私に“土鍋”ブームが来ていて、レシピにはフライパンとありましたが“土鍋”で調理。





こんがりと焼いた所で調味料を入れます。

レシピには味噌&黒酢とありましたが、どちらもノリくんの好みではないのでお醤油に替え、蜂蜜で甘味を加えるのはそのまま。

その上にねぎを散らして蓋をして蒸らします。



ご飯やお味噌汁を用意している間に蒸らして・・・



出来上がり! 美味しそうな香り

少し焦げてしまいましたが・・・



家族の評判は上々。

おネギがとっても甘くて。


長ネギですが、このお料理のために畑に採りに行ったんですよ。

畑まで歩いて行くと15分ぐらいかかります。

今日は北風がとっても冷たくて、おまけに畑道には砂嵐が吹き荒れて。


採ってくるのは大変でしたけど、その分美味しかった・・・

ということにしておきましょう。


ブリ照り以外のブリ料理が出来るようになって、それも嬉しいです。

また、“土鍋”で作りま~す。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イクスピアリ 『千疋屋総本店』 のパフェ

2015-02-14 23:42:28 | スイーツ

先日お出かけの帰りに、イクスピアリの『千疋屋総本店』に寄ってみました。



今まで並ばずに入れたことは無かったので覚悟して行ったのですが、今回は待っている人がいなくてすぐに入店。お席に案内していただきました。

注文するものはすぐに決まります。

“パフェ”に決まってますから、どれにするかだけ。




今回はノリくんが、「せとかパフェ」、




私が「イチゴヨーグルト・パフェ」にしました。



千疋屋の特別のイチゴ、「クイーンストロベリー」も気になりましたが、私は普通のイチゴでも充分満足でした。

ノリくんはイチゴのパフェより、柑橘系のパフェの方が好みのようです。

そういえば、デコポン・パフェに感激してましたもの。

今回の“せとか”も美味しかったそうですよ。


イチゴも美味しいですよね。


今年は拡大したイチゴ畑でどの位イチゴが収穫できるのか、楽しみです。


ジャムが沢山作れるといいな~。


まあ、ハウスじゃありませんから、まだまだですけどね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする