播州、姫路の浜手育ち ♪日々の出来事をつぶやいています

まあブログですから、覚え書きみたいなもの

今度の主人のブームは?

2017年11月18日 | 夫・グチっているのが多いかな

 

甘酒。

 

甘酒は祭り頃になると、

母が作っていた。 私が小さい頃である。おいしかった。

母が存命中に、私は母の作り方を見よう見まねで作ったが失敗。

 

温度管理がなかなか大変。

たしか保温ジャーのなかでたまにかき混ぜながら作っていた。

 

いまは 失敗のない 甘酒メーカーがあるのは知っている。

 

スーパーでパックや瓶詰め、ペットボトルでいろいろ売っている。

発酵食品が最近流行。

それを買えばよいと思う。

 

しかし 米麴を昨夜買ってきて

わたしに作ってくれと 早朝出勤した主人からの置手紙があった。

 

麴を買ってくるなっていってたから

自分で作るのかと思ってた。

 

 

私、「作る」とか「得意」とか一言も言ってない。

いままでの作り方では自信がない。

「私は作れない、しらない」としっかり宣言すればよかったか。

 

在宅仕事といえども

家事を含めると主人より長く働いている。

なにも恩着せがましいことは言うつもりはない。

 

自分でやって。

 

甘酒メーカーを買う値段くらいで

市販の甘酒を買ったら

主人のブームは終わると思うのだが。

 

私は甘酒好きですが、

いくら発酵食品が身体にいいからといっても

糖質制限もやってることだし

出来合いのものを買ってきていますが、主人が消費しています。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする