甘酒。
甘酒は祭り頃になると、
母が作っていた。 私が小さい頃である。おいしかった。
母が存命中に、私は母の作り方を見よう見まねで作ったが失敗。
温度管理がなかなか大変。
たしか保温ジャーのなかでたまにかき混ぜながら作っていた。
いまは 失敗のない 甘酒メーカーがあるのは知っている。
スーパーでパックや瓶詰め、ペットボトルでいろいろ売っている。
発酵食品が最近流行。
それを買えばよいと思う。
しかし 米麴を昨夜買ってきて
わたしに作ってくれと 早朝出勤した主人からの置手紙があった。
麴を買ってくるなっていってたから
自分で作るのかと思ってた。
私、「作る」とか「得意」とか一言も言ってない。
いままでの作り方では自信がない。
「私は作れない、しらない」としっかり宣言すればよかったか。
在宅仕事といえども
家事を含めると主人より長く働いている。
なにも恩着せがましいことは言うつもりはない。
自分でやって。
甘酒メーカーを買う値段くらいで
市販の甘酒を買ったら
主人のブームは終わると思うのだが。
私は甘酒好きですが、
いくら発酵食品が身体にいいからといっても
糖質制限もやってることだし
出来合いのものを買ってきていますが、主人が消費しています。