カプリッチョーソ・ライフ

青春18切符を使用した旅がスキ。「スタンプ・風景印」収集スタート。ロードバイク・マラソンも並行して走り続けます

自家焙煎3回目:フレッシュロースター「珈琲問屋」でコーヒー豆購入し焙煎してみた。ガテマラSHB編

2024年07月30日 | カフェ

うっかり更新忘れてました。
自家焙煎3回目です。
2024年6月:1000g生豆で購入しました。
SHBですが、ストリクトリーハードビーンズの略だそうです。
確かに、グラインド時硬さを感じました。


ガテマラSHB:保存袋から剥がしファイルしてしまったのが更新忘れの原因かと。


日付スタンプから判断すると、ラスト焙煎の写真のようです。少し攻めて深深炒りに仕上げました。
ストレートが殆どですが、ミルクフォームを仕立てカフェオレ風にして飲んでみました。
ずばり!オットセイでした(アウゥアウゥ(爆))

中炒りから深深炒りまで試し(各々120g→仕上約100g)一番のお気に入りは、中深煎りでした。
2回目焙煎時、来客があり、1ハゼ後60秒位焙煎停止した事がありました。
この後、1ハゼは変わりませんでしたが、2ハゼが強烈でマシンガンが放たれているかのような音でした。
テイストは左程変化ありませんでした。

        にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
にほんブログ村 自転車ブログ ポタリングへにほんブログ村

にほんブログ村 鉄道ブログ 鉄道旅行へにほんブログ村

鉄道ランキング


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。