月恒例「コーヒー問屋」でコーヒー豆を購入し、手編み焙煎してみました。
今月お買い得商品「マンデリンG1」を生豆で1000g購入しました。

マンデリンG1_コクのある柔らかな苦み,酸味のない上品な風味。
約9か月前に購入(今回2度目)、前回はチキン発動で深煎りまで焙煎できなかったようです。
余計な事ですが、若干値上がりしてました。こればかりは致し方ありません。
前回できなかった深煎りで焙煎してみようと思います。

マンデリンG1_焙煎前ハンドピック前、少々虫食いがありますが、概ね良好です。
焙煎1回目:

深煎りまで焙煎できず・・、本当にチキンですね(笑)しかも焙煎ムラが酷いです。
焙煎2回目:

深煎りまで焙煎できました。
約1週間冷蔵庫でお休み後飲んでみました。
マンデリンは深煎りがマッチするようです。
イメージがそうしているのかも?!しれませんが、
これからマンデリンは深煎りで焙煎しようと思います。


