ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鶏のバロティーヌ

2011-05-25 08:04:05 | レシピ
バロティーヌ、なんていうと
とてもオシャレ~なお料理っぽいでしょう。

何の事は無い、広げた鶏肉にひき肉などを巻いたもののことらしい。

多くは、ガーゼや紙に包んで煮るようだけど、
ぽぽぐちはオーブンで焼いてみました~。



中身は豚ひき肉、炒めたみじん切りのタマネギと椎茸、
松の実、卵を塩こしょうで味付けして混ぜたもの。

まぁ、きのこ、ナッツは何でも良さそうですけど。
(なめこはどうかな~



薄く包丁で開いて塩こしょうしたもも肉で巻いて
軽く紐で縛って、オリーブオイルをたっぷり塗って
オーブンで230℃で30分焼きました。

ニンジン、じゃがいもも生のままカットして
オイルまぶして一緒に焼いてみたよ。

そのままでもいいし、お好みでトマトソースや
バジルソース等を添えるのもいいよ~。

ぽぽぐちは昨年作ったバジルペーストを
冷凍庫から発掘したのでそれを添えました。



前菜はパプリカのムース。
ど~んと大きなココットでたっぷり作ったよ。


あとはサラダも作りました。



飲んだのはこれ。

安いから、まぁ、それなりでした。




それよりは前日に飲んだこちらの方が美味しかったなぁ。
何故か、肴はちくわとほうれん草のナムルだったりしてますが・・・