バロティーヌ、なんていうと
とてもオシャレ~なお料理っぽいでしょう。
何の事は無い、広げた鶏肉にひき肉などを巻いたもののことらしい。
多くは、ガーゼや紙に包んで煮るようだけど、
ぽぽぐちはオーブンで焼いてみました~。
中身は豚ひき肉、炒めたみじん切りのタマネギと椎茸、
松の実、卵を塩こしょうで味付けして混ぜたもの。
まぁ、きのこ、ナッツは何でも良さそうですけど。
(なめこはどうかな~)
薄く包丁で開いて塩こしょうしたもも肉で巻いて
軽く紐で縛って、オリーブオイルをたっぷり塗って
オーブンで230℃で30分焼きました。
ニンジン、じゃがいもも生のままカットして
オイルまぶして一緒に焼いてみたよ。
そのままでもいいし、お好みでトマトソースや
バジルソース等を添えるのもいいよ~。
ぽぽぐちは昨年作ったバジルペーストを
冷凍庫から発掘したのでそれを添えました。
前菜はパプリカのムース。
ど~んと大きなココットでたっぷり作ったよ。
あとはサラダも作りました。
飲んだのはこれ。
安いから、まぁ、それなりでした。
それよりは前日に飲んだこちらの方が美味しかったなぁ。
何故か、肴はちくわとほうれん草のナムルだったりしてますが・・・
とてもオシャレ~なお料理っぽいでしょう。
何の事は無い、広げた鶏肉にひき肉などを巻いたもののことらしい。
多くは、ガーゼや紙に包んで煮るようだけど、
ぽぽぐちはオーブンで焼いてみました~。
中身は豚ひき肉、炒めたみじん切りのタマネギと椎茸、
松の実、卵を塩こしょうで味付けして混ぜたもの。
まぁ、きのこ、ナッツは何でも良さそうですけど。
(なめこはどうかな~)
薄く包丁で開いて塩こしょうしたもも肉で巻いて
軽く紐で縛って、オリーブオイルをたっぷり塗って
オーブンで230℃で30分焼きました。
ニンジン、じゃがいもも生のままカットして
オイルまぶして一緒に焼いてみたよ。
そのままでもいいし、お好みでトマトソースや
バジルソース等を添えるのもいいよ~。
ぽぽぐちは昨年作ったバジルペーストを
冷凍庫から発掘したのでそれを添えました。
前菜はパプリカのムース。
ど~んと大きなココットでたっぷり作ったよ。
あとはサラダも作りました。
飲んだのはこれ。
安いから、まぁ、それなりでした。
それよりは前日に飲んだこちらの方が美味しかったなぁ。
何故か、肴はちくわとほうれん草のナムルだったりしてますが・・・