先日作ったアメリカンチェリーのケーキですが、
どうにも出来が気に入らなくて、リトライしました。
前回は本に忠実に作ったのだけど、
ぽぽぐちの作り方が悪かったのでしょう、
目が詰まって、クラフティーみたいになっちゃったのね。
それはそれでおいしいと娘は言っていましたが。
そこで、ぽぽぐちが適当にアレンジ。
材料も作り方も変えてみたよ。
そしたら、ふっくら、美味しく出来たよ!
満足の出来!!
備忘録に載せておきます。
普通のパウンド型1台分
薄力粉 60g
アーモンドパウダー50g
ベーキングパウダー小さじ半分
バター60g
砂糖100g
卵2個
サワークリーム40g
牛乳大さじ1
レモン汁少々
キルシュワッサー大さじ半分
アメリカンチェリー130g(軸、種を抜く前)
作り方はバターケーキなんかとほぼ一緒。
サワークリームと牛乳は混ぜて柔らかくしておいてね。
室温のバターに砂糖を半量入れて泡立て器で白っぽくなるまで
よく混ぜて、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜ、
サワークリーム、レモン汁、キルシュを順番に加えて
粉類もふるって入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
混ざったら、残りの砂糖を入れて泡立てた卵白を最初3分の1、
次に全部加えて更に混ぜる。
バターを塗った容器に生地を少し入れて、
種と軸を取ったアメリカンチェリーを散らして入れながら
残りの生地も入れる。
160~170℃のオーブンで45分焼く。
あら熱を取ってから型から出してさます。
以上でございます~。
この時期の定番になりそうです。
チェリーの種取りは、ぽぽぐちはペティナイフを
軸のところからくるりと種に沿って1周してから竹串で種を取り出してます。
半分に切って取り出してもいいと思います。
おまけの画像
ベランダのお花たち
白いフランネルソウ
濃いピンクは良く見かけるけど、白はあまり見かけない・・・かな?
ヒューケラ ライムリッキーのお花は可憐なピンクでした。
可憐なお花ばかりではありませぬ。
こんな奇妙な方もいます。
ユーフォルビアの1種だけど、品種名は忘れました。
(フェンスルビーって書いてあったような・・・)
今日はまた雨。
気温が低いから、お花が保つのはいいけど、
土いじりやガーデン巡りができなくて辛いわ~。
どうにも出来が気に入らなくて、リトライしました。
前回は本に忠実に作ったのだけど、
ぽぽぐちの作り方が悪かったのでしょう、
目が詰まって、クラフティーみたいになっちゃったのね。
それはそれでおいしいと娘は言っていましたが。
そこで、ぽぽぐちが適当にアレンジ。
材料も作り方も変えてみたよ。
そしたら、ふっくら、美味しく出来たよ!
満足の出来!!
備忘録に載せておきます。
普通のパウンド型1台分
薄力粉 60g
アーモンドパウダー50g
ベーキングパウダー小さじ半分
バター60g
砂糖100g
卵2個
サワークリーム40g
牛乳大さじ1
レモン汁少々
キルシュワッサー大さじ半分
アメリカンチェリー130g(軸、種を抜く前)
作り方はバターケーキなんかとほぼ一緒。
サワークリームと牛乳は混ぜて柔らかくしておいてね。
室温のバターに砂糖を半量入れて泡立て器で白っぽくなるまで
よく混ぜて、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜ、
サワークリーム、レモン汁、キルシュを順番に加えて
粉類もふるって入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
混ざったら、残りの砂糖を入れて泡立てた卵白を最初3分の1、
次に全部加えて更に混ぜる。
バターを塗った容器に生地を少し入れて、
種と軸を取ったアメリカンチェリーを散らして入れながら
残りの生地も入れる。
160~170℃のオーブンで45分焼く。
あら熱を取ってから型から出してさます。
以上でございます~。
この時期の定番になりそうです。
チェリーの種取りは、ぽぽぐちはペティナイフを
軸のところからくるりと種に沿って1周してから竹串で種を取り出してます。
半分に切って取り出してもいいと思います。
おまけの画像
ベランダのお花たち
白いフランネルソウ
濃いピンクは良く見かけるけど、白はあまり見かけない・・・かな?
ヒューケラ ライムリッキーのお花は可憐なピンクでした。
可憐なお花ばかりではありませぬ。
こんな奇妙な方もいます。
ユーフォルビアの1種だけど、品種名は忘れました。
(フェンスルビーって書いてあったような・・・)
今日はまた雨。
気温が低いから、お花が保つのはいいけど、
土いじりやガーデン巡りができなくて辛いわ~。