ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

アメリカンチェリーのケーキ

2011-06-02 08:50:21 | レシピ
先日作ったアメリカンチェリーのケーキですが、
どうにも出来が気に入らなくて、リトライしました。

前回は本に忠実に作ったのだけど、
ぽぽぐちの作り方が悪かったのでしょう、
目が詰まって、クラフティーみたいになっちゃったのね。

それはそれでおいしいと娘は言っていましたが。


そこで、ぽぽぐちが適当にアレンジ。
材料も作り方も変えてみたよ。

そしたら、ふっくら、美味しく出来たよ!
満足の出来!!





備忘録に載せておきます。

普通のパウンド型1台分

薄力粉 60g
アーモンドパウダー50g
ベーキングパウダー小さじ半分
バター60g
砂糖100g
卵2個
サワークリーム40g
牛乳大さじ1
レモン汁少々
キルシュワッサー大さじ半分
アメリカンチェリー130g(軸、種を抜く前)


作り方はバターケーキなんかとほぼ一緒。
サワークリームと牛乳は混ぜて柔らかくしておいてね。

室温のバターに砂糖を半量入れて泡立て器で白っぽくなるまで
よく混ぜて、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜ、
サワークリーム、レモン汁、キルシュを順番に加えて
粉類もふるって入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
混ざったら、残りの砂糖を入れて泡立てた卵白を最初3分の1、
次に全部加えて更に混ぜる。
バターを塗った容器に生地を少し入れて、
種と軸を取ったアメリカンチェリーを散らして入れながら
残りの生地も入れる。
160~170℃のオーブンで45分焼く。
あら熱を取ってから型から出してさます。


以上でございます~。

この時期の定番になりそうです。

チェリーの種取りは、ぽぽぐちはペティナイフを
軸のところからくるりと種に沿って1周してから竹串で種を取り出してます。
半分に切って取り出してもいいと思います。



おまけの画像
ベランダのお花たち


白いフランネルソウ
濃いピンクは良く見かけるけど、白はあまり見かけない・・・かな?



ヒューケラ ライムリッキーのお花は可憐なピンクでした。


可憐なお花ばかりではありませぬ。

こんな奇妙な方もいます。
ユーフォルビアの1種だけど、品種名は忘れました。
(フェンスルビーって書いてあったような・・・)


今日はまた雨。
気温が低いから、お花が保つのはいいけど、
土いじりやガーデン巡りができなくて辛いわ~。