ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

日の丸弁当

2011-06-15 08:52:00 | レシピ
昔なつかし日の丸弁当・・・って、
ぽぽぐちはさすがに食べませんでしたが。

これ、娘の昨日のお弁当です。
手抜きではありません。

娘が、学校から帰って、すぐにお弁当箱を出さず、
翌朝出すことも多く、これ、とてもイヤなのです。これから暑くなるとねぇ。
で、いくら言ってもなかなか出来ないので罰として
作ったのがこの日の丸弁当、というワケです。

まぁ、いくらなんでも梅干しだけでは何かなぁ、と、
おかかをサンドして、梅干しの下にはプチトマトを隠しておきました。


そしたら、意外とこれが大ウケで。

「また明日も日の丸弁当にして~」と
帰宅するなりお弁当箱を持ってきました



勿論、本日も日の丸弁当作りましたよ。
今日は、罰ではないので、海苔とにんじんのナムルも
忍ばせておきました。

飽食の時代、これくらい質素なゴハンも、たまにはいいのかもね。
(画像でわかると思うけど、ぽぽぐちは必ず雑穀を何か混ぜて炊きます。
この日はアワだったかな?)





まぁ、今日は料理ネタでいきましょうか。

地震の際にダメにしてしまったワカサギの南蛮漬けです~。
すっかり、南蛮漬け=地震になってしまいました。



このワカサギ、長野の農協で買って来たのだけど、
日曜の夕方に行って、ぽぽぐちがワカサギを手に取って
見ていると、近くに居た魚売り場のお兄さんが、
ピタッと何やらシールを貼ってくれまして、よく見たら
ジャスト100円!」って書いてある。

いやぁ~ん、うれしぃ~
買っちゃう、買っちゃう~。

なので、「100円南蛮漬け」。

でもね、そう言うと、だんなしゃんが、「100円は余計でしょ」って。
だって、お得でうれしかったんだもの~。



長野での買い物と言えばルバーブ。

今年も作りましたよ。

ルバーブのタルト。
諸般の事情により焼きすぎてしまいましたが、
まぁ、これはこれでパイ生地がサクサクだったので良しとしましょう。





最後にバラも・・・
「しのぶれど」です。
2番花なので少々小振り。
だけど、このくらいがぽぽぐちは好きです。