ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

豚バラ肉のぐるぐるロースト

2011-10-20 08:53:05 | レシピ
先日、新宿伊勢丹のイタリア展の中で見かけた
ローストポークがとても美味しそうだったので
ちょっと作ってみました。

買って食べた訳ではないのでどんな味かもわからず、
バラ肉を巻くっていうの以外は適当なんですけどね。



バラ肉の塊に塩とハーブをまぶしてから
ぎゅっと巻いて凧糸で縛り、
一晩冷蔵庫で寝かせます。

ぽぽぐちは長野で買ったハーブミックスを使用したけど、
エルブドプロバンスでも、お好みでタイムとかローズマリーとか
もちろん、フレッシュでもいいと思います。


焼く1時間くらい前に冷蔵庫から出して
肉を常温にします。


いきなりオーブンでもいいのだろうけど、
ぽぽぐちは脂を落としたかったので
フライパンで表面を焼いてから
オーブンへ。210℃くらいで40分くらい焼いたかな。
立てて脂の面を上に向けたかったけど、
途中で倒れちゃった。ま、いいか。


軽く茹でておいたニンジンも途中で加えて・・・


はーい、出来上がり~。



ちょうど良く焼けてるよ~。

できれば、もっと大きな塊肉で作るといいのだろうけど、
3人じゃ食べきれないからね。

お好みでマスタードにはちみつ混ぜた物を塗ったり、
リンゴソースとか、焼き汁に醤油とバルサミコを
入れて煮詰めたものなどつけてもいいかもね。

今回はしっかり味がついていたのでそのまま戴きました。



その他は、ジャガイモとタコのジェノベーゼソース炒めと
何でも千切りサラダ。

あと、娘はミネストローネも食べてた。



一緒に飲んだのはこれ。

先日楽天でスパークリング6本お買い得セットを
購入したから今、いっぱいあるの。うれし~。