ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

酒粕パウンドケーキ

2013-12-13 16:50:40 | ケーキ
今日は1日中風が強いです。
なので出かける気になれず・・・

酒粕を買ってみたのでパウンドケーキに混ぜて焼いてみました。


砂糖をすり混ぜて泡立てたバターに
室温に戻した卵をちょっとずつ入れて混ぜたところに、
牛乳でふやかした酒粕を混ぜ、
粉類と今回はレーズンを混ぜて焼きました。



焼き初めから10~20分の間に
表面に包丁で真ん中に切れ目を1本入れると
きれいにパックリ割れます~。



どう?どう?


さらにアップで。


早く食べてみたいけれど、
1日置いた方がしっとりして美味しいから
我慢我慢。


でも、後で味見しちゃうかも。





さて、本日は隔週で届くオーガニック野菜の今年の最終便の日です。


長ネギ、大根、白菜、じゃがいも、たまねぎ、赤大根、
パクチョイ、ほうれん草、かぼちゃが入っていました。



かぼちゃは冬至用にとのご配慮。


まだまだ先と思っていたら、あと1週間とちょっとですね。


大掃除も年賀状もまだまだ全然。


そろそろ手をつけなくちゃですわね。