ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お誕生日ディナー

2013-12-30 11:26:05 | レシピ
昨日のだんなしゃんの誕生日ディナーです。


今年も本人の希望により焼き鳥。

串に刺すまでぽぽぐちがやって、
焼くのはだんなしゃん。
お料理は苦手なだんなしゃんだけど、焼くのは好きみたい。
以前は炭火で焼いていたけれど、翌日のお掃除があまりに大変なので
今は魚焼き網で我慢してもらってます。



だんなしゃんは絶対にネギを焦がさないの。
それはさすがです。

ネギマとセセリ(首肉)。


あとはレバー。

たくさん焼いたけれど、美味しくてあっという間になくなりました。



今回発見したのがこれ。
ルクルーゼのタンブラーを最近いただいたのだけど、
使い道がわからなくて(お茶などを飲めばいいのでしょうけれど)
困っていたところでしたが、
串入れにばっちりです~。


その他のメニューは

つくね。
じゃがいもとピーマンを入れるのが
すっかり定着しました。
つくねはおろしたまねぎを使った笠原シェフのレシピです。
ふんわり柔らかに作れるの。



根菜のラタトゥイユ風に



大根の煮物。



合わせたのは、シャンパンです~。
いつだったか、安い時に買っておいたもの。
ぽぽぐちもちょっと味見したけれど、

やっぱり本物のシャンパンは美味しいなぁ。




そして、お待ちかね、デザートです。

今年は・・・・





こうなりました~。(昨年とあまり変わらないけれど)


違うところは、チョコレートグレーズはシューを重ねてからかけるのではなく、
先に各々のシューに付けてから重ねました。


裏から見たところ。



それと、ブッダクッキーにお顔を描いたこと。


これは娘作。お花を持っているのですって。



締まらないお顔になっちゃった。
首ももげてしまい、チョコで付けました。
ごめんなさーい。



プレゼントはだんなしゃんの車のイラストのTシャツ。
海外からのお取り寄せ。
決して高価なものではないけれど
珍しいものなので
とりあえず、喜んでくれて良かった良かった。




さて、今日からお正月準備を本格的に始めましょ~!!!