昨日のだんなしゃんの誕生日ディナーです。
今年も本人の希望により焼き鳥。
串に刺すまでぽぽぐちがやって、
焼くのはだんなしゃん。
お料理は苦手なだんなしゃんだけど、焼くのは好きみたい。
以前は炭火で焼いていたけれど、翌日のお掃除があまりに大変なので
今は魚焼き網で我慢してもらってます。
だんなしゃんは絶対にネギを焦がさないの。
それはさすがです。
ネギマとセセリ(首肉)。
あとはレバー。
たくさん焼いたけれど、美味しくてあっという間になくなりました。
今回発見したのがこれ。
ルクルーゼのタンブラーを最近いただいたのだけど、
使い道がわからなくて(お茶などを飲めばいいのでしょうけれど)
困っていたところでしたが、
串入れにばっちりです~。
その他のメニューは
つくね。
じゃがいもとピーマンを入れるのが
すっかり定着しました。
つくねはおろしたまねぎを使った笠原シェフのレシピです。
ふんわり柔らかに作れるの。
根菜のラタトゥイユ風に
大根の煮物。
合わせたのは、シャンパンです~。
いつだったか、安い時に買っておいたもの。
ぽぽぐちもちょっと味見したけれど、
やっぱり本物のシャンパンは美味しいなぁ。
そして、お待ちかね、デザートです。
今年は・・・・
こうなりました~。(昨年とあまり変わらないけれど)
違うところは、チョコレートグレーズはシューを重ねてからかけるのではなく、
先に各々のシューに付けてから重ねました。
裏から見たところ。
それと、ブッダクッキーにお顔を描いたこと。
これは娘作。お花を持っているのですって。
締まらないお顔になっちゃった。
首ももげてしまい、チョコで付けました。
ごめんなさーい。
プレゼントはだんなしゃんの車のイラストのTシャツ。
海外からのお取り寄せ。
決して高価なものではないけれど
珍しいものなので
とりあえず、喜んでくれて良かった良かった。
さて、今日からお正月準備を本格的に始めましょ~!!!
今年も本人の希望により焼き鳥。
串に刺すまでぽぽぐちがやって、
焼くのはだんなしゃん。
お料理は苦手なだんなしゃんだけど、焼くのは好きみたい。
以前は炭火で焼いていたけれど、翌日のお掃除があまりに大変なので
今は魚焼き網で我慢してもらってます。
だんなしゃんは絶対にネギを焦がさないの。
それはさすがです。
ネギマとセセリ(首肉)。
あとはレバー。
たくさん焼いたけれど、美味しくてあっという間になくなりました。
今回発見したのがこれ。
ルクルーゼのタンブラーを最近いただいたのだけど、
使い道がわからなくて(お茶などを飲めばいいのでしょうけれど)
困っていたところでしたが、
串入れにばっちりです~。
その他のメニューは
つくね。
じゃがいもとピーマンを入れるのが
すっかり定着しました。
つくねはおろしたまねぎを使った笠原シェフのレシピです。
ふんわり柔らかに作れるの。
根菜のラタトゥイユ風に
大根の煮物。
合わせたのは、シャンパンです~。
いつだったか、安い時に買っておいたもの。
ぽぽぐちもちょっと味見したけれど、
やっぱり本物のシャンパンは美味しいなぁ。
そして、お待ちかね、デザートです。
今年は・・・・
こうなりました~。(昨年とあまり変わらないけれど)
違うところは、チョコレートグレーズはシューを重ねてからかけるのではなく、
先に各々のシューに付けてから重ねました。
裏から見たところ。
それと、ブッダクッキーにお顔を描いたこと。
これは娘作。お花を持っているのですって。
締まらないお顔になっちゃった。
首ももげてしまい、チョコで付けました。
ごめんなさーい。
プレゼントはだんなしゃんの車のイラストのTシャツ。
海外からのお取り寄せ。
決して高価なものではないけれど
珍しいものなので
とりあえず、喜んでくれて良かった良かった。
さて、今日からお正月準備を本格的に始めましょ~!!!