本日はイヴでございますね~。
皆様は連休中にパーティ等お済ましでしょうか?
ぽぽぐちは、本日、豪華ではありませんが
一応、チキン食べたりする予定です~。
あ、ぽぽぐちと娘用にノンアルコールスパークリング冷やさなくちゃ!
ケーキは、イチゴが高いのでなんだか買うのが癪なので
イチゴを使わないチョコレートシフォンケーキです。
先日見つけたYouTubeのこれ↓が作ってみたくなったので。
Chocolate Chiffon Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com
日本とシフォンの作り方が若干違っていて面白い。
卵黄には砂糖入れないで卵白に使う以外の砂糖は粉と一緒にふるってる。
大雑把なようでいて、ちゃんと美味しそうに出来ているところも不思議。
作り方も分量も全然この通りになんて作っていないけれど、
なんとなーくの参考にしました。
スタンドミキサーが羨ましくて、欲しくなるなぁ。
でも、置く場所がないから絶対無理だけど。
あとのメニューは、梅プリン・・・じゃなくてパプリカのムースも作ってあります。
もう1品は何にしようかなぁ。。。。。
皆様は連休中にパーティ等お済ましでしょうか?
ぽぽぐちは、本日、豪華ではありませんが
一応、チキン食べたりする予定です~。
あ、ぽぽぐちと娘用にノンアルコールスパークリング冷やさなくちゃ!
ケーキは、イチゴが高いのでなんだか買うのが癪なので
イチゴを使わないチョコレートシフォンケーキです。
先日見つけたYouTubeのこれ↓が作ってみたくなったので。
Chocolate Chiffon Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com
日本とシフォンの作り方が若干違っていて面白い。
卵黄には砂糖入れないで卵白に使う以外の砂糖は粉と一緒にふるってる。
大雑把なようでいて、ちゃんと美味しそうに出来ているところも不思議。
作り方も分量も全然この通りになんて作っていないけれど、
なんとなーくの参考にしました。
スタンドミキサーが羨ましくて、欲しくなるなぁ。
でも、置く場所がないから絶対無理だけど。
あとのメニューは、梅プリン・・・じゃなくてパプリカのムースも作ってあります。
もう1品は何にしようかなぁ。。。。。